乔尔乔内

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
'乔尔乔内'

乔尔乔内 自画像
本名 Giorgio o Zorzi da Castelfranco
出生 1477年
意大利
逝世 1510年
意大利
國籍 意大利
領域 绘画
運動 文艺复兴
代表作 沉睡的维纳斯暴风雨

乔尔乔内意大利文Giorgione 全名 Giorgio o Zorzi da Castelfranco, 1477年-1510年),是意大利文艺复兴艺术大师。威尼斯画派画家。

生平[编辑]

乔尔乔内出生于威尼斯附近的小镇卡斯泰尔弗兰科(Castelfranco)。 后前往威尼斯,曾随乔万尼.贝利尼学绘画,与著名画家提香同学。曾被聘用为名流画肖像,为大型建筑物,宫殿和教堂装饰壁画。1510年死于鼠疫

作品[编辑]

乔尔乔内的作品富有艺术感性和想象力,诗意的忧郁。是威尼斯绘画的代表。他最早使用明暗造型法(en:Chiaroscuro)及晕涂法(en:Sfumato[1]。他的一些遗作由其同画室的画家如提香完成。

作品构图新颖,造型柔和,色彩具有丰富的明暗层次,人物与风景背景结合得体,他的艺术对提香及后代画家影响很大。

乔尔乔内的著名作品包括《暴风雨》,现收藏在威尼斯的学院美术馆(Gallerie dell'Accademia, Venice)和 《沉睡的维纳斯》,现藏于德国德累斯顿的历代大师美术馆。

参考文献[编辑]

  1. ^ Teresa Pignati in Jane Martineau (ed), The Genius of Venice, 1500-1600, 1983, Royal Academy of Arts, London.