争取民主变革运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

争取民主变革运动Movement for Democratic Change),简称民革运MDC),是津巴布韦现最大反对党,党员约120万人,以城镇工人和白人为主。

民革运前身为工会组织津巴布韦工会大会,1999年成立于哈拉雷。在次年的选举中,民革运赢得了120个议会席位中的57个(其中包括两个最大城市哈拉雷和布拉瓦约的全部席位),成为津巴布韦最大的反对党。民革运声称他们才是该次选举实际的获胜者,这次选举结果是被扭曲的。

2004年,民革运为是否应参加次年的大选而发生争论,全国委员会以33-31的表决结果决定参加选举,但遭到当时的党首摩根·茨万吉拉伊的反对。2006年初,两派分裂,摩根·茨万吉拉伊一派被称为“抵制派”,亚瑟·穆坦巴拉另组一派称为“参选派”。

2007年两派曾谈判重新合并,但是由于参选派的大批支持者倒戈抵制派,谈判最终失败。在2008年津巴布韦大选中,两派分别竞选,在议会选举中,抵制派获得99个席位,参选派获得10个席位,4月28日,两派宣布重新联合,这样民革运在议会中的席位达到109个,超过210个总席位的50%,成为议会多数党。民革运抵制派的领袖茨万吉拉伊在总统选举中与现总统罗伯特·穆加贝一同进入第二轮。

参见[编辑]

外部連結[编辑]