辛巴威非洲民族聯盟—愛國陣線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辛巴威非洲民族聯盟—愛國陣線
党首 羅伯·穆加貝
建立 1987年12月22日
意识形态 非洲民族主義
左翼民族主義
黑人民族主義
官方色彩 黑色、紅色、黃色、綠色
眾議院英语House of Assembly (Zimbabwe)
158/210
參議院英语Senate of Zimbabwe
57/93
非洲議會英语Pan-African Parliament
2/5
官方网站
http://www.zanupf.org.zw
党旗
Flag of ZANU-PF.svg
辛巴威政治
政党 · 选举

辛巴威非洲民族聯盟—愛國陣線辛巴威在1980年獲得獨立後所成立的政黨,其領導人為現任辛巴威總統羅伯·穆加貝。1980年-1987年期間該政黨命名為「辛巴威非洲民族聯盟」,在爆發激烈內戰後,1987年辛巴威非洲民族聯盟決定進行和平談判並且與非洲人民聯盟合併,改名為現在使用的「辛巴威非洲民族聯盟—愛國陣線」,並且推舉穆加貝擔任總統。

儘管非洲民族聯盟—愛國陣線施行全國自由選舉活動,然而許多評論都認為該政黨仍然實施一黨專政,穆加貝長期維持專制獨裁統治。甚至一些分析家指出在歷次議會及總統選舉之中,執政辛巴威非洲民族聯盟—愛國陣線及選舉委員會通過種票及各種舞弊手段,改變其選舉失利的結果。此外在2008年辛巴威總統選舉期間,辛巴威非洲民族聯盟—愛國陣線甚至派遣國家安全部隊以及自身所屬的民兵打壓作為反對黨的爭取民主變革運動,在為期3個月的恐怖統治造成至少85人死亡、數百人失踪以及數千人受傷。不過儘管穆加貝因而在第二輪總統選舉中高票當選,但是並沒有確保議會席次人數使辛巴威仍然存有政治危機,最終與反對黨達成分權協議,反對黨領導人摩根·茨萬吉拉伊擔任辛巴威總理。

2013年辛巴威總統選舉中,擔任辛巴威總理的反對黨領導人摩根·茨萬吉拉伊則表示若執政非洲民族聯盟—愛國陣線籍舞弊改變投票結果的話,不排除發動政變行動以排除辛巴威非洲民族聯盟—愛國陣線之勢力。