二月十四

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
<< 农历二月 >>
初一 初二 初三 初四 初五 初六 初七
初八 初九 初十 十一 十二 十三 十四
十五 十六 十七 十八 十九 二十 廿一
廿二 廿三 廿四 廿五 廿六 廿七 廿八
廿九 三十  
农历日历

二月十四农历二月第十四天。

大事记[编辑]

出生[编辑]

  • 北宋钦宗靖康二年二月十四,1127.3.28,诗人尤袤出生于无锡。尤袤(mào),字廷之。他以"饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟也!"读书之功,又以"歌残《玉树》人何在?舞破《山香》曲未终"忧国忧民情节与杨万里、范成大、陆游并称为南宋中兴四大诗人。

逝世[编辑]

  • 清嘉庆十年二月十四,1805.3.14,铁齿铜牙纪晓岚逝世。纪昀,字晓岚,晚号石云,清代著名学者,政治人物。官至礼部尚书、协办大学士,曾任《四库全书》副总纂修官。他天资颖悟,才华过人,力学不倦下而学识渊博。但为人好色,现代亦常有人经常拿他的"日御数女"说事,风流才子却实至名归。
  • 西汉武帝后元二年二月十四,公元前87年3月29日,汉武帝刘彻驾崩。刘彻,汉朝第7位皇帝,生于景帝元年(前156年),7岁时被立为太子,16岁登基。他是首创使用年号的皇帝,"罢黜百家,独尊儒术",结束先秦以来"师异道,人异论,百家殊方"的局面,同时又对匈奴作战,开创西汉的全盛时期。

节假日和习俗[编辑]

其他内容[编辑]

参看[编辑]