人民進步黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人民進步黨马来语Parti Progresif Penduduk英语People's Progressive Party ),是马来西亚的一个政党。

这政党现在是执政联盟国阵的成员党之一,是多元种族政党。[1]

历史[编辑]

原名为霹靂進步黨,由昔尼華沙甘兄弟於1953年成立,作为当时的执政联盟的反对党。此党在创立时深受欢迎,原因是昔尼華沙甘兄弟的政治理念强调为人民公正及公平。

1957年曾加入联盟,但是此党不满意在聯邦大選中獲得議席分配而退出。但在1969年大选时在霹雳州与行动党夺下近半数州议席,仅差2席就可执政。进步党能赢下众多议席是因为当时获得了不少华人票(虽然进步党的领导人是印度人)。

五一三事件發生後,1973年再次加入已经扩充的联盟國民陣線。进步党的加入是以国阵的旗帜下保住华人票及印度人票。

現在由拿督卡維斯(Y.B. Datuk M.Kayveas)領導下,在全国拥有30万党员及3000个支部。根据2006年的统计,进步党有48%的印裔党员,32%的华裔党员,13%巫裔党员及其他种族党员。

2006年,卡维斯计划进步党与另一个国阵成员党民政党合并,受到当时民政党署理主席许子根欢迎。不过合并事宜之后没有下文。

在2008年大选中,进步党失去唯一的太平国会议席,全军覆没。不过,其党最高理事慕鲁基亚被委任为上议员以及首相署副部长。

2013年,进步党再次在全国大选中全军覆没,失去所有竞选的国会议席和州议席。

参考文献[编辑]

  1. ^ 國陣14個成員黨簡介. 星洲互動.