代达罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代达罗斯(Daedalus)是希腊神话中一个著名的工匠,来自雅典,是墨提翁的儿子,厄瑞克透斯的曾孙,是厄瑞克族人。他有一个儿子叫做伊卡洛斯

代达罗斯因嫉妒自己弟子塔洛斯(Talus)的才华,而杀害了他,因此被赶出了雅典。

代达罗斯后来为克里特岛的国王米诺斯建造了一座迷宫,用于关押半牛半人的怪物弥诺陶洛斯,但是連他自己都逃不出自己所建的迷宮。最有名的故事就是代達羅斯造出用蜜蠟做成的翅膀,嘗試飛出迷宮。他的兒子伊卡洛斯(Icarus)率先飛出,但不幸的,伊卡洛斯因太過接近太陽,令翅膀上的蜜蠟熔化,羽毛隨即四散,失去了翅膀的翅膀,因此而墮落海洋。造成他痛失愛子,遺憾萬分。

圖片[编辑]

延伸作品[编辑]

波西傑克森系列小說第四集,迷宮戰場中,代達羅斯扮演著重要的角色。化名為「昆特斯」。(Quintus,"第五"之意,指代達羅斯創造的第五個身體。)故事中被米諾斯王不斷的追捕。最後將自己的畢生心血(筆記型電腦裡的資料)交給書中女主角安娜貝斯(雅典娜的女兒,立志成為建築師)后安詳的死去了。死後死者判官同時也是克里特王的米諾斯審判,米諾斯曾试图將其丟入一個巨大的起士火鍋煮做為懲罰,但哈底斯命其至冥界的日光蘭之境蓋高架橋及交流道以紓解交通壅塞的問題。
天降之物裡的工匠女配角,製作人造天使伊卡洛斯的人。
遊戲王5D's裡的一座,連結衛星區與新童實野市。