伊凡·罗伯斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊凡·罗伯斯英语Evan Roberts,1878年6月8日-1951年9月29日),又譯埃文·羅伯茨,英国人,领导20世纪初空前的威尔斯大复兴(1904-1905)的人物。

早年[编辑]

伊凡·羅伯斯(Evan John Roberts)出生於1878年6月8日,父母是亨利與哈拿(Henry and Hannah Roberts),生長在加爾文主義的基督教家庭,有一個哥哥。父母對他的教導除了注重知識的吸取外,更是偏重靈命與道德品格的提升,他從小就定期參加教堂禮拜,晚間則勤於誦讀聖經。伊凡從沒讓他的父母失望過,他是一個優秀的孩子,性格非常的傑出,對事情反應也很快,甚至與同年齡的小孩不同,他幾乎不參加學校的課外活動或是比賽,不聊人是非或是講低級笑話,只專心在讀聖經、背誦聖經上,除了工作時間之外,幾乎聖經不離手。

在他年紀還小的時候,因著父親工作受傷,家庭需要有收入,所以他毅然決然的代替父親繼續礦坑的工作。从11岁到23岁,他代替受伤的父亲在煤矿工作,每天早晨,提早到礦坑門口發給每一個進入礦坑的人一句他特別製作的經文,好讓每一個人可以在那天工作的時候思想手中所拿到的經文,甚至,在大家收工之後,還會問大家:「今天神對你說了什麼話?」每天最熱衷的活動就是在礦坑工作結束後,步行到住家附近的摩利亞教會聽道與人分享及交通。因著他的渴慕追求,教會的長老邀請他來參加教會的青年辯論大會,這段時期是他的快樂時光,他甚至買了樂器學習彈奏,好參與教會的服事。

除了熱心追求聖經話語的亮光之外,他還積極的禱告,因為他相信禱告的力量可以改變屬靈的空氣,燃起復興的火花。傳聞,有人看見他在路邊「魂遊象外」,嘴巴還喃喃自語著,常常讀聖經或是忙著禱告以致連飯都忘了吃。被人戲稱是「神秘兮兮的瘋子」或是「宗教狂」。1903年12月,伊凡已經因著參與教會的禱告會、講台的服事佔據他太多時間,以致他神學院的裝備無法完成,雖然沒有完成必修的課程,但卻不影響他愛主的心及證道的內容。他心裡清楚明白神即將要在威爾斯興起極大的宗教復興。

1904年,他開始積極投入教會服事的行列,決定放下自己一切的需要,把神國擺在第一位,他對同工說或是跟弟兄姊妹分享說:「捨棄聖靈,就什麼都不能做」。[1]伊凡·羅伯斯的講道方式,與當時的牧師是極大的不同,他不是固定站在講台後面,乃是會邊說邊走動,還有聚會時他還會跟台下的聽眾互動,問一下他們的想法,關心一下他們的狀況,當時的講道模式是令人覺得不同又有趣的。他還首開先例的訓練出一批代禱者,在他聚會或分享時迫切的禱告,也為教會的復興禱告。不久伊凡受歡迎的程度大大提升,聚會的人數也節節升高,還沒到聚會開始的時間教會已經坐滿了人,聚會結束了,大家都還捨不得離去,正式開始服事後的兩年(1906),他已經成為家喻戶曉的大人物了。

空前的大复兴[编辑]

伊凡·羅伯斯只是一个没有多少文化的26岁的青年矿工;但是他带进教会有史以来直到今天,空前的威尔斯大复兴。在威尔斯大复兴中,一年之内共有十万人悔改得救,各阶层中都有人信主,包括赌徒,赛兔者,都来到基督面前。1909年时,某城已经没有人得救,因为这里的人全都得救了。

  • 威爾斯大復興以前,許多虔誠聖徒熱切地為威爾斯的復興禱告。塞特·約書亞在某一周四晨間特會結束時禱告:「哦,主,折服我們!」(O Lord, Bend Us), 羅伯斯聽到之後大為感動到聚會前門跪著大聲禱告:「哦,主,折服我!」。之後羅伯斯(Evan Roberts)常禱告:「主阿,折服教會,好叫世人得救。」(Lord, bend the church to save the world.)。聖靈復興的工作需要藉著一班被壓彎、被折服的人帶進世人信主得救。
  • 伊凡·羅伯斯沒有講整篇道,也許只講五句話,或者禱告幾句。但會眾都是又哭又跳。他們沒有開會的時間和地點,無論在那裡都可以聚會,無論甚麼時候來,都可以有聚會,半夜可以,清晨也可以。幾乎在每一個家庭里都有復興會,都有禱告。看不出講道人在那裡,因為有時候一個人起來選一首詩讓大家唱,有時候有人起來讀幾節聖經。
  • 伊凡·羅伯斯曾問會眾,你最末一次向人賠不是,是在什麼時候?他說,很久之前向人賠不是的人,是墮落的人;最近向人賠罪的人,是活在亮光中的人。基督徒生活的起於神的光照,與神越近,就越見亮光、也越謙卑、越知罪。

与宾路易师母的关系[编辑]

  • 宾路易师母(Mrs. Penn-Lewis)扮演了威尔斯大复兴的历史见证人的角色,从1904年11月,直到1908年12月,四年之久,宾路易师母每星期都在《信心的生活》(The Life of Faith)刊物上,报导威尔斯大复兴的情况。
  • 宾路易师母有贵格会背景,习惯安静的聚会,但她见证在里面与他们是合一的。
  • 罗伯斯和宾路易师母目睹极端灵恩派的起头,认为是邪灵的活动,与的潜势力,与鬼魔有关联。

崩溃[编辑]

罗伯斯很快屈服于他的 严格的时间表的压力,在1906年,身体和情绪都崩溃了。他在英格兰,他在其赞助人宾路易师母的家中休养,并与她合著了《眾聖徒的争战》(War On The Saints),出版于1913年,教导属灵争战的事。该书被他从前的同伴指责为异端。罗伯斯后来又批判了这本著作。这著作对中国的基督徒领袖倪柝声产生了深远的影响。

晚年[编辑]

1926年,罗伯斯回到威尔士,但是他在其余生,不再讲道,只是写作圣诗,以配合当时的信息。

伊凡·罗伯斯于1951年逝世,享年72岁。他安葬在南威尔士摩利亚小教堂后面的家族 plot。今日,有一根纪念圆柱用以纪念他对这次复兴的贡献。

著作[编辑]

  • War On The Saints(《眾聖徒的争战》),Diggory Press, ISBN 190536301X

参考资料[编辑]

  • Invasion Of Wales By The Spirit Through Evan Roberts, James A. Stewart, Revival Literature, 1963.
  • God's Generals(《神的將領》),Roberts Liardon(羅拔士.李亞敦),Whitaker House, 1996.
  1. ^ 羅拔士.李亞敦,《神的將領》,梁敏夫譯(台北:國度使命團,2000),123。

外部链接[编辑]