伊本·易斯哈格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

[[File:|225px|center]]
名字: {{{name}}}
頭銜: {{{title}}}
出生: {{{birth}}}
逝世: {{{death}}}
種族: 阿拉伯人
地區:
學派:
學派傳統:
專攻領域: 伊斯蘭教先知穆罕默德的生平
著名思想:
著作:
影響於:
受影響: 伊本·希夏姆塔巴里
簽名: [[File:|128px|center]]

穆罕默德·伊本·易斯哈格·伊本·雅瑟阿拉伯语محمد بن إسحاق بن يسار;或簡略為伊本·易斯哈格 ابن إسحاق,意為「易斯哈格之子」)(卒於767或761年(Robinson 2003, p. xv))是阿拉伯的穆斯林史學家。他搜集了伊斯蘭教先知穆罕默德的口述紀錄,這些紀錄是穆罕默德早期傳記的基礎。這種傳記通常稱作「真主使者的生平」(Sirah Rasul Allah)。

生平[编辑]

根據紀尤姆(Guillaume (pp. xiii-xiv))的說法,伊本·易斯哈格大約於伊曆85年(約西元704年)生於麥地那。他是雅瑟的孫子。雅瑟在對抗哈立德·伊本·瓦利德的戰爭中戰敗被俘,押解至麥地那為奴。後來雅瑟皈依伊斯蘭教並被釋放。雅瑟的兒子易斯哈格是個熱愛傳統的人,他搜羅並對人講述許多古代的故事。穆罕默德·伊本·易斯哈格則克紹箕裘,承繼其父的志業。

伊本·易斯哈格三十歲的時候旅行至伊斯蘭帝國的行省埃及,並前往聆聽亞濟德·伊本·艾布·哈畢卜(Yazid ibn Abu Habib)的演說。他後來往東旅行,抵達現今的伊拉克。當時的阿拔斯王朝早已推翻了倭馬亞王朝,於巴格達建立了新都。伊本·易斯哈格前往巴格達,而且可能在王朝的統治階級中找到了贊助者(Robinson 2003, p. 27)。他於西元767年逝世於巴格達。

著作[编辑]

伊本·易斯哈格著作等身,但卻沒有一樣是留存至今的。他對穆罕默德生平事蹟的蒐集主要存在於兩個來源中:

  • 他的學生巴卡義(al-Bakka'i)著有校訂本,後來經由伊本·希夏姆進一步補充。巴卡義的作品已經亡佚,只有伊本·希夏姆的版本尚以複本的形式保存至今(Donner 1998, p. 132)。
  • 他的學生薩拉瑪·伊本·法德勒·安薩里(Salama ibn-Fadl al-Ansari)也著有校訂本。這個版本也已經亡佚,其大量的內容精華只出現在史學家塔巴里浩如煙海的著作中(Donner 1998, p. 132)。
  • 至於其他零碎的校訂本,紀尤姆在其序言的羅馬數字第三頁中一一列出,但他認為這些版本都太過零碎,少有價值。

根據多納(Donner)的說法,伊本·希夏姆和塔巴裡的校訂本「實際上是一樣的」(Donner 1998, p. 132)。不過,塔巴裡的版本中也有伊本·希夏姆所沒有紀錄的東西。惡名昭著的撒旦經文只出現在塔巴裡的校訂本中,他記載穆罕默德在精靈的影響下把自己的話語加到《古蘭經》裡頭。但塔巴里只不過是所有事件報告的蒐集者而已,從來不過濾其真實性。

非阿拉伯語母語者所使用的伊本·易斯哈格著作的英語版本是阿弗烈·紀尤姆(Alfred Guillaume)於1955年出版的。紀尤姆的版本結合各家的校訂本,塔巴里校本中引述伊本·易斯哈格著作的部份則與伊本·希夏姆的版本合併。他認為這麼做可以補足失落的記載。紀尤姆校訂本中塔巴里所作的部份一目了然,雖然有時讀者很難看出此部分和紀尤姆個人文筆的分別(只標明了大寫的“T”)。

批評[编辑]

伊本·易斯哈格是自由意志論者,有些人因此認為他不可信賴[1]。因此,有名的學者包括伊瑪目布哈里在內都極少引用他的作品。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ A Biography of the Prophet of Islam, By Mahdī Rizq Allāh Aḥmad, Syed Iqbal Zaheer, pg. 18
  2. ^ Zaheer, pg. 18
  • Donner, Fred -- Narratives of Islamic Origins, The Darwin Press, 1998
  • Guillaume, A. --The Life of Muhammad, Oxford University Press, 1955, reprinted in 2003. ISBN 0-19-636033-1
  • Robinson, Chase -- Islamic Historiography, Cambridge University Press, 2003, ISBN 0-521-58813-8
  • Wansbrough, John --Quranic Studies, , 1977, as reprinted in 2004, ISBN 0-19-713588-9
  • Wansbrough, John -- The Sectarian Milieu, , 1978, as reprinted in 2005, ISBN 0-19-713596-X