俄美公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Russian-American Company
成立 1799年7月8日[1]
代表人物 尼古拉·彼得罗维奇·列扎诺夫格里高利·舍列霍夫英语Grigory Ivanovich Shelekhov
總部地點 圣彼得堡
俄美公司旗

俄美公司俄语Русско-американская компания)是一個半官方性質的殖民貿易公司,由格里高利·舍列霍夫英语Grigory Ivanovich Shelekhov尼古拉·列扎諾夫共通創辦,並在1799年得到沙皇保羅一世的特許。

此20年的特許賦予俄美公司在俄屬北美阿留申群島至北緯55度地區的貿易壟斷權。於1821年,第二次特許更使公司的控制權擴張到了北緯51度。根據特許,三分之一的公司利潤將給予俄皇。

從1790年至1818年,在亞歷山大·巴拉諾夫英语Alexandr Baranov的管理下,俄美公司在新阿爾漢格爾斯克(今日的錫特卡)建立一個永久據點,並以此地來組織日漸繁榮的皮草貿易。

但自從1820年代之後,公司的利潤開始減少。而早在1818年俄國政府便從持有特權狀的商人手中收回了俄美公司的所有權。费迪南德·冯·弗兰格尔英语Ferdinand von Wrangel,一個探險家兼俄國官員,成為國營時期的第一任總裁。於1867年,當阿拉斯加購地把當地的控制權轉交給美國後,俄美公司停止了一切商業活動。而俄美公司的商業所有權則全部賣給位於舊金山Hutchinson, Kohl & Company

参考资料[编辑]