偶然空缺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

偶然空缺(accidental gap、詞彙空缺<lexical gap>、gaplacunahole in the pattern)在語言學為一"單詞"或"其它詞句形式"在某種語言不存在,但是該語言的语法規則能允許此種現象。[1] 不過,它可以從其它語言直接引用"等值語言單位"、或另行創造"新詞或等值詞句形式"來替代原來之"單詞"或"詞句形式"的空缺。"偶然空缺"不同於"系統空缺"(systematic gap),即是偶然空缺是由於某些特定語言的音韻,形態,以及其它規則所設定的界限等之原因,因而使得在某些特定語言裡的一些詞彙或詞句形式不存在於另一種語言裡。

英語中,例如、一個發音/pfnk/的字是不存在的,因為它沒有元音,因而不遵守英語裡的構詞規則。這種情況屬於「系統空缺」。與此相反,字串/peɪ̯k/遵守英語的構詞規則,但不是一個英語單詞。雖然理論上這個字詞”在某些特定的語言裡”是可能存在的,可是實際上在英語裡卻不存在這樣一個語詞,所以它在英語上的遺漏是屬於「偶然空缺」或「詞彙空缺」。

偶然空缺有多種形態。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Crystal, David. A Dictionary of Linguistics and Phonetics. Malden: Wiley-Blackwell. 2003. ISBN 0-6312-2664-8.