勃蘭登堡王室的奇蹟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

勃蘭登堡王室的奇蹟所指的是俄羅斯帝國女皇伊莉莎白一世在1762年的年初過世。

七年戰爭的第六年,普魯士的軍隊被大大的削弱,並且被俄國奪去位於波羅的海的重要港口科沃布熱格腓特烈大帝當時認為自己即將失敗並且要在失敗時自殺。但在1月5日伊莉莎白一世過世並且由她的姪子彼得三世繼位。由於彼得三世是出了名的親普魯士,在他繼位後,便停止了於俄國有利的七年戰爭,而與普魯士王腓特烈訂立攻守同盟。不僅不進攻普魯士,反過來命令年前攻佔柏林切爾尼謝夫將軍率領2萬俄軍援助普魯士。

二戰即將結束時,柏林再次被俄國軍隊包圍。希特勒希望能像兩世紀前一樣有意外的事件來幫助德國,如羅斯福的死亡與其將導致邱吉爾史達林的分歧。

參考文獻[编辑]

  • Chapter on "The Miracle of the House of Brandenburg" in: Russell Frank Weigley. The Age of Battles: The Quest for Decisive Warfare from Breitenfeld to Waterloo. Indiana University Press, 2004. ISBN 0-253-21707-5.