化學當量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

当量(符号为:eq 或Eq),有时又称为莫耳当量,是一个在化學或生物科学中使用的单位,用于表示物质的量。 当量正式定义为一个物质的量,它可以是:

  • 在一个酸碱反应中与一莫耳氢离子(H+)反应或提供一莫耳氢离子;
  • 在一个氧化还原反应中与一莫耳电子反应或提供一莫耳电子。

一个物质的一个当量质量就称为其当量重量。
分別來說,首先,以酸鹼中和反應為第一例:一莫耳的H2SO4為兩當量,因為它在反應 中提供兩莫耳的氫離子。它的當量重量(49.04)為它的分子量(98.07)的一半。 [1]
其次,以KMnO4的氧化還原為第二例:當KMnO4被用以氧化足量As4O6時, 一莫耳的KMnO4為五當量。這是因為一摩爾的KMnO4與五莫耳電子反應,使得Mn的氧化數從+7轉換為+2。 [1]
当量在历史上也被定义为:一个物质能与一克氢、或八克氧、或35.5克氯反应的质量。在实际使用中,物质的当量也可以使用更小的单位,例如,毫当量(mEq或meq),微当量(uEq或ueq)。1 Eq = 1000 mEq,1 mEq = 1000 uEq.

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Charles E. Mortimer. CHEMISTRY A Conceptual Approach. D. Van Nostrand Company. 1978: 245,247,274. ISBN 0442255543.