十字园蛛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
十字園蛛
Araneus diadematus qtl1.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
科: 圓蛛科 Araneidae
屬: 鬼蛛屬 Araneus
種: 十字園蛛 A. diadematus
二名法
Araneus diadematus
Clerck, 1757

十字園蛛學名Araneus diadematus),又名園圃蜘蛛花園十字蛛園蛛,是一種在西歐很普遍的鬼蛛屬。牠們亦分佈在北美洲,由新英格蘭美國東南部至西北部及毗鄰的加拿大

特徵[编辑]

十字園蛛的體色可以由極淺黃色至深灰色不等,但所有的背上都有五個或以上的白色斑點,形成一個十字。這些白點是一些細胞充滿了鳥嘌呤,鳥嘌呤是分解蛋白質時的副產物。[1]

!十字園蛛的第三對腳專門用來織蜘蛛網,並以此在網上行走。這對腳在網上才有功用,若在地上則不怎麼會用到!。

行為[编辑]

十字園蛛受到威脅時會摩擦發聲。牠們較為被動,很少會因刺激而咬人。但就算咬人,只會造成一陣不舒服的感覺,且對人沒有害。

十字園蛛的蜘蛛網是由一隻較大的雌蛛所織成,牠們往往頭向下垂,在網上等待獵物的來到。十字園蛛每晚會將自己的網連同很多細小的昆蟲一同吃下。牠們可以在幾分鐘內吃下,第二天早上織成另一個新的網。

細小的雄蛛交配時會很小心的走近雌蛛。若不小心,就會被雌蛛吃下。

參考[编辑]

  1. ^ Foelix, R.F. Biologie der Spinnen. Stuttgart: Thieme. 1992. ISBN 978-3-13-575802-2 (Germen). 

外部連結[编辑]