千日戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
千日戰爭
Guerra de los Mil Días
Lautaro Sinking I.jpg
沉沒的勞塔羅號
(1902年1月20日攝於巴拿馬城)
日期: 1899年-1902年
地点:  哥伦比亚[1]
結果: 保守黨政府勝利
共和國國體延續至今
影響巴拿馬獨立英语Separation of Panama from Colombia
參戰方
Logo del Partido Liberal Colombiano.jpg 哥倫比亞自由黨 Part.conservador.png 哥倫比亞保守黨
指揮官和领导者
拉菲爾·烏里比·烏里比英语Rafael Uribe Uribe
班傑明·埃雷拉英语Benjamín Herrera
波斯佩羅·平松英语Próspero Pinzón
拉蒙·岡薩雷斯·瓦倫西亞英语Ramón González Valencia
佩德羅·涅爾·奧斯皮納·巴斯克斯英语Pedro Nel Ospina Vázquez
伤亡与损失
100,000人以上[2]

千日戰爭西班牙语Guerra de los Mil Días)是一場發生於1899年至1902年之間的哥倫比亞[1]內戰,由哥倫比亞自由黨與其激進派聯手和哥倫比亞保守黨交戰。1899年,保守黨被指控使用欺詐的方式贏得選舉以維持執政權,同年咖啡價格在國際市場大跌,導致哥國國內發生經濟危機,成為戰爭爆發的導火線[3]

序幕[编辑]

19世紀時,哥倫比亞的政治極度不穩定,1886年曾因1863年的憲法被更加集權且保守的新方案取代而引發衝突,甚至爆發了戰爭。由於1863年時為自由黨當政,當時的憲法常被保守派人士批評過度偏向聯邦制

之後,隨著1886年新憲法的制定,保守黨的執政開始僅著重在政治問題方面,部分地方行政單位對此對中央政府抱怨。另一方面,錯誤的政治措施也間接導致地方經濟困難。

1890年哥倫比亞行政區劃

然而,引發戰爭的最主要原因還是自由派和保守派的相互對抗。保守黨被指控在選舉當中以欺詐的方式贏得勝利,此舉激怒了反對派人士。哥倫比亞總統曼努埃爾·安東尼奧·桑克萊門特英语Manuel Antonio Sanclemente則因病無法控制局勢,國內日益嚴重的政治對立環境和嚴峻的經濟情勢使得戰火一觸即發。

自由派開戰[编辑]

自由黨原先擬定的開戰日期是1899年10月20日,但是因為一些自由黨將領過於輕率,把日期提前到了10月17日。當時許多自由黨人士認為團體缺乏規模及組織,而選擇持保留態度。即便如此,計畫仍在索科羅開始付諸施行,同時開戰人士期待鄰國委內瑞拉能給予援助。

另一方面,保守黨政府並未袖手旁觀,馬上派遣軍隊前往桑坦德省布卡拉曼加,但是政府經濟困難僅使用票券作為酬勞,部隊拒絕接受,所以實際上根本未曾抵達目的地。當時沒有人料想到戰火將會蔓延各處,對國家造成災難性打擊。

千日戰爭的保守黨軍隊

自由黨很快地於10月24日的馬格達萊納河戰鬥中落敗,但是保守派內部也出現了「歷史派」和「國家派」的分裂,兩派皆意圖爭奪國家大權。總統桑克萊門特的職務被何塞·曼努埃爾·馬羅金·里考爾特英语José Manuel Marroquín取代。為了作出回應,自由黨也提名了加百勒·瓦加斯·桑托斯(Gabriel Vargas Santos)參選總統。

隨著戰爭進展,情況越來越暴虐及殘忍。民眾被煽動參與狂熱的政黨活動,藉以爭取黨的勝利。

此時,在佩拉隆索(Peralonso)與帕隆格羅(Palonegro)的戰鬥造成慘重的傷亡。佩拉隆索方面,自由黨軍在拉菲爾·烏里比·烏里比英语Rafael Uribe Uribe的指揮下獲得勝利。在帕羅格羅方面,保守黨軍以慘烈損失的代價成功阻止了自由黨軍。

結束[编辑]

1895年在巴拿馬的童兵。包括千日戰爭在內,童兵於19世紀的哥倫比亞內戰佔有突出的地位。

帕隆格羅戰鬥過後,政黨對戰爭興趣盡失。隨著自由黨的敗北,黨內分裂成主和派與主戰派。保守黨的「國家派」則認為應該結束戰爭,將注意力放在巴拿馬加勒比海海岸的問題上。

為了避免戰爭擴大至哥國以外,特別是使得委內瑞拉總統西普里亞諾·卡斯楚得以見縫插針,哥國總統馬羅金指揮軍隊切斷了委國對自由黨的援助。同時間自由黨軍被保守黨將軍特瓦爾(Juan B. Tovar)擊敗,帶領自由黨軍的烏魯比衡量自身能力不足以對抗敵軍,開始傾向有條件投降。

簽署和約[编辑]

1902年10月24日,雙方在尼爾蘭迪亞簽署和約。然而巴拿馬的戰鬥仍持續至11月。1901年後期,自由黨的船艦「帕迪利亞將軍號」(Admiral Padilla)和智利海軍借給保守黨的船艦「勞塔羅號」(Lautaro)不斷進行戰鬥,最終「勞塔羅號」於隔年一月在巴拿馬城被擊沉。

隨後,美國總統西奧多·羅斯福為了保護巴拿馬運河的建設利益,派遣美國海軍進入了巴拿馬。自由黨將領班傑明·埃雷拉英语Benjamín Herrera的軍隊受到威脅之下,被迫解除武裝。

簽署威斯康辛合約

1902年11月21日,雙方在美國海軍的戰艦威斯康辛號上再次簽署和約。自由黨由負責考卡和巴拿馬聯合軍的盧卡斯·卡巴列爾·巴雷爾(Lucas Caballero Barrera)將軍、代表埃雷拉的尤西比奧·A.莫雷斯(Eusebio A. Morales)上校出席。保守黨方面的代表則是巴拿馬省省長維多·M.薩拉澤(Víctor M. Salazar)將軍和保守黨軍大西洋、太平洋、巴拿馬區主席艾菲多·瓦茲奎茲·科博(Alfredo Vázquez Cobo)將軍。雙方簽署和約後正式宣告戰爭結束。

相關小說[编辑]

  • 百年孤寂》:哥倫比亞作家加夫列爾·賈西亞·馬奎斯於1967年出版的作品,敘述一個虛構的城鎮馬康多百年來的歷史。書中提到一名城鎮居民Aureliano Buendia上校參與了自由黨和保守黨的內戰。
  • 我憂鬱妓女的回憶英语Memories of My Melancholy Whores》:加夫列爾·賈西亞·馬奎斯於2004年出版的作品。書中提到主角父親之死時曾描述:「[他]於尼爾蘭迪亞和約簽署的那天死在他寡婦的床上,徹底結束了千日戰爭」。

備註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 部分地區現今由巴拿馬所管轄,當時巴拿馬尚未獨立。
  2. ^ "S&S": Small, Melvin & Joel David Singer, Resort to Arms : International and Civil Wars 1816-1980 (1982)
  3. ^ Azcarate, Camilo A. Psychosocial Dynamics of the Armed Conflict in Colombia. Online Journal of Peace and Conflict Resolution. 1999年3月, 2.1. 

外部連結[编辑]