卡爾·蔡司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾·蔡司
卡爾·蔡司於1879年完成的顯微鏡

卡爾·蔡司Carl Zeiss,1816年9月11日-1888年12月3日),光學仪器企业家,以其创立的蔡司公司闻名于世,本人對於現代透鏡的製造生產也貢獻良多。蔡司在德國威瑪起家,到了1840年代,已成為知名的透鏡製作者,他制造的高品质透镜以孔径大、成像清晰著称。他在耶拿自设工场,開始他的制造透鏡的生涯,起初制造显微镜镜头,后来制造高品质照相机镜头 ,1888年在開始透鏡生涯的耶拿逝世。

生平[编辑]

蔡司在德國威瑪的語言學校學習,並师从弗德烈·科爾納博士(Dr.Friedrich Körne)習藝,當時科爾納正在研究用於望遠鏡目鏡的玻璃。他随后在耶拿大學學習數學實驗物理學人類學礦物學、和光學。七年後,他自己创立一個小工作室,當時工作室中工具十分貧乏。他做出許多透鏡,但只得到一點認同,直到1847年他雇用他的第一個學徒。同年他的前老師科爾納去世,促使蔡司毕生致力于顯微鏡事业。

1847年蔡司開始將全部时间放在制造顯微鏡上。他的第一项革新是制造只用一片单透鏡的簡單型顯微鏡,適合用於解剖的工作。在他第一年生產這批顯微鏡時,他賣了大約23台。他很快意識到他需要新挑戰,因此此他開始研發複合式顯微鏡。隨後,他創造了Stand I,並於1857年打進了銷售市場。

在1861年凭他的設計,他在圖林根州工業展览會上獲頒一枚金牌。这些顯微鏡被認為是德國最佳的科學儀器。这时候他有大約20名員工,他的事業仍然持續成長。1866年蔡司工廠賣出第1000台顯微鏡。同年物理學家恩斯特·阿贝博士以研究導師的身份加入蔡司工作室,兩人一同研究光學產品的科學基礎原理,1872年他們聯合製作出了複合式顯微鏡,這台複合式顯微鏡是現代所有複合式顯微鏡的始祖。

在這個期間,蔡司做出至此为止最好的透鏡。理論上,阿贝正弦条件能大大改善透鏡品質,但問題在于当时沒有足夠強度的玻璃來測試這個學說。

所幸阿贝博士認識了奥托·肖特。30歲的肖特是位剛获得博士學位的玻璃化學家。1879年他們合作,很快在1886年生產了新型玻璃,能充分地表現阿贝正弦學說。這種新型玻璃為新顯微鏡的物鏡開闢出一條新的道路:消色差物鏡(apochromatic lens)。

肖特專門生產用於新型卡爾·蔡司顯微鏡的玻璃,1884年建立了一個全面的工廠,其所有權屬於蔡司、阿贝、肖特,稱為Jena Schott & Genossen光學工廠。耶拿玻璃也因此成為世界上最有名的玻璃。

蔡司在創造出劃時代的顯微鏡后不久後的1888年去世。蔡司在遺囑中將的股權轉移給兒子洛迪里克(Roderick)。洛迪里克將股權出售給阿贝,1889年,阿贝成立卡爾·蔡司基金會。該基金會又成立了一個新的集團,作為蔡司公司的所有者。

参看[编辑]

外部連結[编辑]