口音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

口音(或謂:腔調)是一種對或特殊音節模塊化強調程度的變化。這些變化都是由口腔肌肉舌頭動作所產生。

口音是可以透過自小培養及練習而得來的。因此從口音可以反映人的出生地方社會背景。學習某一種口音會使某個社會階層產生認同感。演員學習口音為了使角色更傳神。一個人的口音亦會隨着居住地點的轉移以及適應時間而產生變化。

標準音與有口音[编辑]

  • 標準音是根據某個地方的通用音來制定,所以標準音被認為是無口音。
  • 有口音通常是指與標準音有一定分別的發音

參見[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:

參考文獻[编辑]

  • Bragg, Melvyn. The Adventure of English, 500AD to 2000: The Biography of a Language. London: Hodder & Stoughton. 2003. ISBN 0-340-82991-5. 
  • Milroy, James; and Lesley Milroy. Authority in Language: Investigating Standard English 3rd. London: Routledge. 2005. ISBN 0-415-17413-9. 
  • Wells, J C. 1982. Accents of English. (3 volumes). Cambridge: Cambridge University Press. [Wells's home pages also have a lot of information about phonetics and accents.]

外部連結[编辑]