古斯塔夫·马莱科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古斯塔夫·马莱科
Gustave Malécot
出生 1911年12月28日(1911-12-28)
逝世 1998年11月
居住地 法国
国籍 法国
研究領域 数学家
任职於 Lyceé de Saint-Étienne
Université de Montpellier
里昂大学
母校 巴黎高等師範學校
博士導師 George Darmois
著名成就 群体遗传学方面的成就

古斯塔夫·马莱科Gustave Malécot,1911年12月28日-1998年11月)是一名法国数学家,他在遗传方面的贡献对群体遗传学产生了巨大的影响。

生平[编辑]

作为一名采矿工程师的儿子,古斯塔夫·马莱科出生于法国卢瓦尔省圣艾蒂安的一个小村庄L'Horme

1935年,马莱科从巴黎高等師範學校获得数学学位。之后,他攻读George Darmois的博士并在1939年完成学业。他的工作主要集中在羅納德·費雪1918年的论文The Correlation Between Relatives on the Supposition of Mendelian Inheritance

1940至1942年,法国被纳粹德国占领,马莱科在Lyceé de Saint-Étienne教授数学。1942年,他在Université de Montpellier任讲师。1945年,他加入里昂大学。1946年,他担任应用数学教授直到退休。

在学术上,马莱科共祖率方法英语Malecot's method of coancestry是以其命名的遗传相似性衡量方法。 马莱科和木村资生一起被认为开创了现代理论群体遗传学的新局面,溯祖理论(coalescent theory)的开创者Kingman曾表示深受马莱科的影响。马莱科长期用法文发表论文,因此他的的贡献被大部分人忽略了。

参考文献[编辑]

  • Epperson, Bryan K. (1999). Gustave Malécot, 1911–1998: Population Genetics Founding Father. Genetics 152, 477-484. link to article
  • Nagylaki, Thomas (1989). Gustave Malécot and the transition from classical to modern population genetics. Genetics 122, 253–268. link to article
  • Slatkin, Montgomery & Veuille, Michel (Eds.) (2002). Modern developments in theoretical population genetics: the legacy of Gustave Malécot. Oxford : Oxford University Press. ISBN 0-19-859963-3.

外部链接[编辑]