古腾堡圣经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《古騰堡聖經》封面
美国国会图书馆中的《谷登堡圣经》

古騰堡聖經》(Gutenberg Bible,亦稱四十二行聖經,即42-line Bible,此外還有Mazarin BibleB42)是《圣经拉丁文公認翻譯的印刷品,由同名人古騰堡于1454年到1455年在德意志美因兹采用活字印刷术印刷的。这版《圣经》是最著名的古版书,他的产生标志着西方图书批量生产的开始。

完整的拷贝由1282页组成,装订成两卷。

据说一共有180个谷登堡圣经被印刷出来,40本印刷在羊皮纸上,另外140本印刷在上。 2003年,已知现存的谷登堡圣经包括11个羊皮纸上的完全拷贝,一个羊皮纸上的新约全书,48个基本完全的纸上的拷贝,还有一些零散的拷贝。

参考文献[编辑]

  • Niels Henry Sonne. America's Oldest Episcopal Seminary Library and the Needs It Serves. New York?: General Theological Seminary, 1953.
  • St. Mark's Library (General Theological Seminary). The Gutenberg Bible of the General Theological Seminary. New York: St. Mark's Library, the General Theological Seminary, 1963.

外部链接[编辑]