台灣杉屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
台灣杉屬
台灣杉
台灣杉
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 松柏門 Pinophyta
綱: 松柏綱 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 杉科 Taxodiaceae
屬: 台灣杉屬 Taiwania

台灣杉屬學名Taiwania)是杉科下的一屬,共兩種,與世界爺水杉同為自第三紀孑遺下來之活化石,僅分布於東亞、東南亞之部分地區。台灣杉屬植物於第三紀時在歐洲和東亞有較廣泛的分布,目前則僅剩禿杉及台灣特有的台灣杉兩種,並局限分布於中國雲貴高原雲南西部、貴州東南部)、中國湖北西南部、緬甸北部、台灣越南北部等地區。該屬物種為亞洲最高的樹種,可長到70-90公尺,因生長地區有限加上人為非法伐木因素使得數量銳減,已經導致這個樹種瀕臨絕種,亟待珍惜與保護。

台灣杉最早的採集紀錄,見於1868年安德森在中國雲南騰衝所採的標本,其中有一份送到英國Kew植物園,因僅有形似柳杉的枝葉,不帶有毬果,而被誤認為柳杉,蓋當時台灣杉尚未公諸於植物學界。台灣杉的正式屬名與種名係在1906年由日本植物學家早田文藏在台灣發表,以台灣之名來命名這個屬。原以為僅分布於台灣地區於是命名台灣杉,之後在中國雲南、貴州以及緬甸北部也發現此物種零星分布,2000年在越南北部也發現了小群,但以台灣族群數量最為豐富。以前將中國、緬甸、越南分布之物種(禿杉)與台灣發現的物種(台灣杉)視為同一物種,後來研究發現禿杉和台灣杉有明顯的族群分化現象,顯示兩族群之分離已有一段時間,因此有些學者將禿杉視為台灣杉的變種,也有些學者認為其分化未達到新物種資格仍應將視為同一物種,現今已經將禿杉從台灣杉獨立出來,但仍有爭議。

外部連結[编辑]

綠林遊梭網 (植物物語) 台灣杉的前世今生