叶玛亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yemal,萨莉安格拉斯曼创作

叶玛来原本是约鲁巴宗教中的奥里莎神。来自叫作约鲁巴兰(Yorubaland)的约鲁巴人,在他们被当作俘虏带到美洲海岸时,也随之带来了叶玛亚/叶莫嘉及许多其他各种法力强大的自然神。叶玛亚是一位海洋、妇女守望神及强大的儿童保护神,在很多美洲黑人宗教(非洲流散宗教)中地位突出。

不同名称[编辑]

由于美洲黑人宗教长期来以口头传说方式传播,因此,她的名字有着较多的地区差异。她与我们表达的雷格拉女士和海星圣母一样。

在其它一些地方,叶玛亚与其他的神灵融合:

叶玛亚据说是所有奥里莎(Orisha)神的母亲。她也是水神,她最喜欢的数字是 7.

非洲[编辑]

约鲁巴神话叶玛亚母神,妇女守护神,尤其是孕妇及奥贡河。她的父母是奥巴塔拉(Obatala)和奥杜杜瓦(Oduduwa)[1]。有很多故事讲述了她怎样成为众神之母的,她嫁给了Aganju并生下了一位儿子-奥隆干(Orungan),又与奥隆干生下了包括奥贡(Ogun)、奥洛昆(Olokun)、肖波纳(Shopona)和桑戈(Shango)[2]等在内的十五位奥里莎神。其他的故事都说,叶玛亚在天地伊始就出现了,所有的生命均来自于她,包括所有的奥里莎神。

她的名字是约鲁巴文字"Yeye omo eja"的缩写,意思是:“孩子像鱼般多的母亲”,这代表了她的深厚的母性、繁殖能力和统治万物的能力。

叶玛亚在IFA传统中当作“叶莫嘉”(Yemoja)受到庆祝,就如耶玛尼加-那那-波罗库姆(Iemanja Nana Borocum)或那那-布卢库(Nana Burku)一样,她被描绘成一位很年长的女人,身着黑色和紫红色衣服,连接泥土、沼泽和大地。那那-布卢库,是一位达荷美神话中的古老之神。

参考方面[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,见第904、907页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 《世界神话辞典》,“奥隆干”,第888页,辽宁人民出版社,1989年
  • 劳埃德·韦弗和奥鲁昆米·艾格贝拉德.,"劳埃德·韦弗和奥鲁昆米·艾格贝拉德, 叶莫嘉: 产妇神, 宁静之海, 汹涌的潮汐" 罗耳阿太·亨丽埃塔出版 (1998) ISBN 978-1-890157-10-4

外部链接[编辑]