吉姆·莫里森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉姆·莫里森
Jim Morrison 1969.JPG
1969年的吉姆·莫里森
背景資料
出生名 詹姆斯·道格拉斯·莫里森
别名 The Lizard King (蜥蜴王), Mr. Mojo Risin'
出生 1943年12月8日(1943-12-08)
墨尔本佛罗里达州美国
去世 1971年7月3日(27歲)
巴黎法国
类型 迷幻摇滚硬摇滚布鲁斯摇滚摇滚诗歌、朗诵
职业 音乐人,词曲作者,诗人,电影制作者,导演,演员
乐器

主要: 歌唱

偶尔: 沙锤铃鼓口琴钢琴
活跃年份 1965–1971
厂牌 Elektra, Columbia
相关团体 門戶樂團
Rick & the Ravens
网站 thedoors.com

詹姆斯·道格拉斯·“吉姆”·莫里森英语James Douglas "Jim" Morrison,1943年12月8日-1971年7月3日),是一位美国创作歌手和诗人,其最出名的身份是洛杉矶摇滚乐队門戶樂團的主唱。[1]莫里森早年入迷于尼采兰波傑克·凱魯亞克的作品,并以自己的能力把它们与歌词相结合,使他成为史上最有艺术才华、最有影响力的创作歌手之一。他20岁时进入洛杉矶加州大学电影学院研究生班学习,毕业后与同学曼·扎里克(Man Zarek)等一共4人组成門戶樂團(The Doors)。莫里森因酗酒于27岁时在法国巴黎住处的浴缸中死亡,使他成为著名的27俱樂部的一员。死亡原因声称为海洛因过量,但由于没有进行尸检,真正死因至今仍有争议。[2]莫里森葬于巴黎拉雪兹公墓

莫里森闻名于在乐队表演时即兴创作并朗诵诗歌。因他狂野的性格和舞台风格,评论家和歌迷认为他是摇滚史上最有代表性的、极富魅力和开创性的前台人(frontman)之一。[3]滾石雜誌》把他列为“史上最伟大的一百位歌手”榜单第47位[4] ,他在《经典摇滚》杂志“50位最伟大的摇滚歌手”中位列第22位。[5] 莫里森自称“高潮摇滚之王”。[6]

後世[编辑]

奧利佛·史東1991年的傳記片《》中,吉姆·莫里森由方·基墨扮演。

脚注[编辑]

  1. ^ "See e.g., Morrison poem backs climate plea", BBC News, January 31, 2007.
  2. ^ Doland, Angela. New questions about Jim Morrison's death. Associated Press Writer Verena von Derschau in Paris contributed to this report. USA Today. November 11, 2007 [December 7, 2012]. 
  3. ^ Steve Huey. Jim Morrison: Biography. Allmusic.
  4. ^ 100 Greatest Singers: Jim Morrison. Rolling Stone. [February 1, 2013]. 
  5. ^ May 2009. Classic Rock Magazine.
  6. ^ Rock Singer Sentenced. Daytona Beach Morning Journal. October 30, 1970: (15) [05-07-2013].