本页使用了标题或全文手工转换

吉布斯悖论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

热力学中的吉布斯悖论(又称吉布斯佯谬)是由美国物理学家约西亚·吉布斯提出来的。吉布斯悖论一直是统计力学量子力学的学科发展中的一个重要议题。

混合当然是指不同物质的混合。相同的物质放在一起就不叫混合了。混合熵的计算数值是一定的,无论两种物质 A 和 B 仅仅有些微差别还是差别很大。当两种物质仅仅有些微差别时混合过程仍然有所谓混合熵。当两种物质完全相同时混合熵的计算数值为零。混合熵随A和B的相似程度的变化是不连续的。

对这个佯谬的解释是,当气体不同时,不论不同程度如何,原则上是有办法把它分开的,因此混合有不可逆的扩散发生。但如果两气体本来就是一种气体的两部分,则混合后是无法再分开复原的。因此在理论上并无矛盾。对吉布斯悖论中的混合熵随A 和B的相似程度的变化的不连续性有多种解释。

真要解吉布斯悖论就必须证明混合熵实际上是连续变化的。约翰·冯·诺伊曼 (John von Neumann)提出混合熵随A和B的相似程度的变化而连续地变为零。最近林树坤提出混合熵随A和B的相似程度的变化而连续地变为最大。

外部连结[编辑]

参考文献[编辑]