同人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同人一詞來自日語的「どうじん[來源請求],原指有着相同志向的人們、同好。指「自創、不受商業影響的自我創作」,或「自主」的創作。它比商業創作有較大的創作自由度,以及「想創作甚麼,便創作甚麼」的味道。同人誌則是這種創作的自製出版物。這個文化圈則被稱為「同人界」。

語源[编辑]

同人易經卦名,意為與人和諧。又指同在一處做事的人[1]即「同事」、「同仁[2]现代汉语中的“同人”一词最早似出现在新文化运动时期。[來源請求]魯迅周作人等曾使用「同人刊物」一詞来称呼他们所创办的《语丝》周刊,其意为非商業性“自编自写”的刊物,即编辑同时也是撰稿人。更有人上追至《易經》的同人卦,指出這是「同人」一詞的最早起源。 然而,現在這個同人文化的興起,以動漫文化為主。本條目所述的,主要亦是這個同人文化部分。

原創與二次創作[编辑]

由於許多漫畫同人作品是以由商業漫畫中的人物為基礎進行的二次創作(又稱再創作),在日常語彙的方便上,「同人」被廣泛用於指代愛好者用特定文學、動漫、電影、遊戲作品中人物再創作、情節與原作無關的文學或美術作品,即同人小說同人畫作的合稱。然而,「同人」並不一定是再創作,也可以是原創。

個人參與與同人社團[编辑]

要參與同人創作,可以以個人身份,也可以跟志同道合的朋友走在一起。如果你選擇後者,與一群有相同嗜好的人,組成「同人社團」(Circle,又稱「同人組織」或「同人團體」),就可以更方便地與朋友交流創作靈感,分享資訊,或製作同人誌、同人遊戲等商品販售。一些著名的商業誌作家團體如CLAMP,之前就是由同人社團開始發跡的。

同人創作[编辑]

同人作品包括了改編的──對正式出版的作品甚至於同人作品進行二次創作再創作,re-creation);也包括原創的。

同人界中的人,時常會創作出不同形式的同人作品,包括同人小說同人漫畫等。出版同人誌是把這些同人創作跟同道中人分享的一個途徑。許多同人作品都會由同人們製成同人誌,自費出版。

但也有些同人作品,不刊在同人誌上,而是透過網站發表。一般來說,繪畫CG在網站發表會最為方便。而其他媒體的作品,通常都能透過網站發佈。

除此以外,還有同人遊戲同人音樂同人MVMAD片)、同人廣播劇等创作。而在同人誌即賣會的會場內,亦常會見到正在Cosplay或攜帶着娃娃的參與者。在同人之內,並沒形式的限制。

部分同人作家由於對角色有性幻想,也有H的創作。主打美少女角色的ACG作品衍生H同人作品,這點幾乎沒有例外;甚至並非主打美少女角色的《七龍珠》、《航海王》、《火影忍者》、《勇者鬥惡龍系列》等作品,也各有以其美少女角色為主角的H同人作品。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 唐·張南史·陸勝宅秋暮雨中探韻同作詩:「同人永日自相將,深竹閒園偶辟疆。」
  2. ^ 再贈斯盛社同人(清· 鄭用錫)