喬·萊特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬·萊特
喬·萊特位於倫敦《贖罪》首映會
喬·萊特位於倫敦《贖罪》首映會
导演
出生 1972年
英格兰 英格蘭倫敦
職業 導演
伴侣 安諾舒卡‧香卡
 獎项
英國電影學院獎
最佳戲劇系列
2003年 《Charles II: The Power and The Passion》
最佳新人
2005年 《傲慢與偏見
最佳影片
2007年 《贖罪
金球獎
最佳戲劇類影片
2007年 《贖罪

喬·萊特Joe Wright,1972年),英國導演,曾两次獲得英國電影和電視藝術學院獎項,两次獲得金球獎提名。代表作為《傲慢與偏見》與《赎罪》。

早期生活与事业[编辑]

萊特於1972年8月25日生於倫敦。他的父母都在位於伊斯靈頓的木偶劇場小天使劇場工作。 萊特一直對藝術很感興趣,尤其是繪畫。他還經常用自己的“Super 8”相機拍片子或者在戲劇社演出。由於萊特有閱讀困難(dyslexic),他沒有拿到英國普通中學畢業文憑就離開了學校。

代表作[编辑]

傲慢與偏見[编辑]

2005年電影,改編自珍·奧斯汀同名小說,由凯拉·奈特利主演。榮獲奧斯卡金像獎4項提名(包括奧斯卡最佳女主角獎)、英國電影和電視藝術學院7項提名(萊特獲得最佳新人),以及其他許多的獎項與提名。

赎罪[编辑]

2007年電影,改編自伊恩·麦克尤恩同名小說,萊特再度與凯拉·奈特利合作,其他包括詹姆斯·麦卡沃伊。榮獲7項金球獎提名,萊特也入圍最佳導演獎。

作品[编辑]

執導[编辑]

年度 片名 備注 奧斯卡金像獎提名 奧斯卡金像獎獲獎
1997年 《Crocodile Snap》
1998年 《The End》
2000年 《Nature Boy》 (迷你影集)
2001年 《Bob & Rose》 (電視影集)
2002年 《Bodily Harm》 (迷你影集)
2003年 《Charles II: The Power and The Passion》 (迷你影集)
2005年 傲慢與偏見 4 0
2007年 赎罪 7 1
2009年 《The Soloist》
2011年 少女殺手的奇幻旅程》/Hanna
2012年 安娜·卡列尼娜》/Anna Karenina 4 1
2015年 彼得潘》/Pan

外部連結[编辑]