国家竞争优势

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国家竞争优势,又称“国家竞争优势钻石理论”,“钻石理论”。由哈佛大学商学院教授迈克尔·波特en::Michael E. Porter)在其代表作《国家竞争优势》(en::The Competitive Advantage of Nations)中提出,属于国际贸易理论之一。国家竞争优势理论既是基于国家的理论,也是基于公司的理论。国家竞争优势理论试图解释如何才能造就并保持可持续的相对优势。

原理[编辑]

根据HO理论,多数国家必定会有相对优势。如果国家在某一产品上的相对优势不是可持续的,那么这一相对优势就不是这个国家的竞争优势。

国家竞争优势论有四个点,组成一个四边形,通常被称为波特的国家竞争优势钻石。

  1. 要素条件:土地(包括自然资源),资本,劳力,劳力教育水平,国家基础设施质量等。这些要素条件,有些是自然因素,另一些则是政府可以发挥作用的地方。
  2. 需求条件:国内市场是否足够大。多数公司首先的目标是着重于满足国内市场的需要。如果国内市场很小,公司很难开发出新产品。
  3. 相关及支撑产业。波特聚类自然形成。
  4. 公司战略,结构及对抗:国内的竞争环境造就了公司在国际上的竞争能力。

例子[编辑]

波特的理论已经指导了新西兰和其他地方国家竞争力的重新评估。他的观点和亲身参与研究形成了一些国家和地区的战略,上百种集群战略已经在全球遍地开花了。在激烈的全球竞争时代,该开拓性的研究已经成为衡量未来所有工作必需的标准。

加拿大联邦政府花了几千万请迈克尔·波特研究加拿大应当如何有国家竞争优势。有些人认为研究结果没有新意,很不值。[來源請求]