圖書館旅館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圖書館旅館(Library Hotel)位於美國紐約麥迪遜大道(Madison Avenue)299號。附近有著名的「紐約公共圖書館」(New York Public Library)和「皮爾龐特.摩根博物館」(Pierpont Museum)。

該旅館有14層樓,共60間「藏書室」,並以「杜威十進位圖書分類法」(Dewey Decimal Classification)來為房間命名。
三樓「社會科學」(Social Sciences)
四樓「語言」(Language)
五樓「數學自然科學」(Math and Science)
六樓「科技」(Technology)
七樓「藝術」(The Arts)
八樓「文學」(Literature)
九樓「歷史」(History)
十樓「一般知識」(General Knowledge圖書館界通稱為「總類」)
十一樓「哲學」(Philosophy)
十二樓「宗教」(Religion)。

每個樓層的六間房間,再以各小類命名,如七樓「藝術」樓的001號房間是「建築」房(700.001 Architecture)、002號房是「繪畫」房(700.002 Painting)、003號房是「表演藝術」房、004號房是「攝影」房、005號是「音樂」房、006號房是「服裝設計」房……等;同樣的、九樓「歷史」樓層的004號房是「亞洲史」(Asian History),001號房是「二十世紀史」房……等等。每個房間約有二十五本到一百本之間的圖書,若加上其他開放空間所布置的圖書,全旅館的藏書超過六千餘冊。此外,每個房間還提供來自美國電影學會的100部最佳錄影片。

圖書館旅館每晚收費約兩百到四百美元不等,當中最受歡迎的是位於第11層的6號房間:愛情套房。房間裡全部都是關於愛情的書籍。這是唯一有陽臺的房間,同時也是需求量最大的房間。

參考文獻[编辑]

圖書館旅館
王岫(民91)。圖書館大飯店。上網日期:2006/5/4。
鄒德浩(2004)。紐約:鬧中取靜的圖書館旅館。上網日期:2006/5/4。
中國互聯網新聞中心(2001)。旅行閱讀兩不誤“愛情套房”最搶手——紐約有一家別開生面的“圖書館旅館” 。上網日期:2006/5/4。