坦克大決戰 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坦克大決戰
220px
基本资料
导演 肯·安納金
监制 Sidney Harmon
Milton Sperling
Philip Yordan
编剧 Bernard Gordon
John Melson
Milton Sperling
Philip Yordan
主演 亨利·方達
勞勃·蕭
勞勃·雷恩
配乐作曲 Benjamin Frankel
摄影 Jack Hildyard
片长 167 分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 1965年12月16日
发行商 華納兄弟影業公司

坦克大決戰Battle of the Bulge)是一部1965年上映戰爭片電影,導演是Ken Annakin,集亨利·方達勞勃·蕭特利·薩瓦拉斯勞勃·雷恩Dana Andrews查爾斯·布朗森多名明星演員。勞勃蕭飾演黨衛軍坦克上校旅長帶領德軍反攻盟軍,尤為此片靈魂台柱人物,而第二次世界大戰中也確有此人納粹黨衛軍約亨·派佩爾少將.

值得一提的是當年這部電影全球首映時是12月16日在加州好萊塢著名電影院Pacific Cinerama Dome,為呈現數十輛坦克作戰氣勢,該電影院用70 mm 伊士曼超大螢幕(Ultra Panavision 70)放映。

劇情[编辑]

好萊塢自突出部之役得到拍片靈感,但並不是那麼忠於呈現事實,德軍一個坦克旅,改編自一位德軍英雄約亨·派佩爾少將 = 海斯勒上校(勞勃蕭演)率領,在冰雪冬天發動突擊反攻盟軍,這時盟軍都駐守在阿登市茂密森林裡,亨利方達演美國情報軍官預先通知美軍:「德軍將反攻」但是沒人信他,最後德軍攻擊導致美軍傷亡慘重,德軍最後還穿美軍軍服作戰,意圖暗殺統帥艾森豪麒麟作戰),另外電影裡也有拍德軍當時屠殺美軍戰俘的馬爾美迪慘案

德軍坦克一路攻打到安不列顛,日戰的攻勢無效,所以海斯勒上校決定發動夜戰,和美軍展開激烈的爭奪戰,終於奪下安不列顛。最後美德兩軍在廣大沙漠展開決戰,美軍幾乎全軍覆沒,然而這是為了讓德軍缺乏燃料而設下的陷阱,海斯勒下令進攻美軍油料庫,但是美軍一部份士兵識破了這行動,決定縱火燒毀德軍坦克,海斯勒也在過程中殉職了。

演員陣容[编辑]

與史實同異處[编辑]

與現代拍第二次世界大戰美國電視影集諾曼第大空降》比較,《坦克大決戰》就不太依據史實拍攝。而勞勃蕭飾演的德軍愛國上校則確有此人(約亨·派佩爾少將),差別在:電影裡他英勇陣亡;真實的約亨·派佩爾少將則由於燃料不足而撤退徒步回國。

片中德軍使用的虎II式坦克,實際是用美國冷戰時期製造的M47巴頓坦克。

相關聯結[编辑]