埃米利亚诺·萨帕塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃米利亚诺·萨帕塔
Emiliano Zapata Salazar

出生 1879年8月8日(1879-08-08)
墨西哥莫雷洛斯州Anenecuilco
逝世 1919年04月10日(39歲)
墨西哥莫雷洛斯州Chinameca
組織 墨西哥南方解放军

埃米利亚诺·萨帕塔·萨拉萨尔西班牙语Emiliano Zapata Salazar,1879年8月8日-1919年4月10日),墨西哥革命领袖,墨西哥南方解放軍英语Liberation Army of the South领导人。1879年8月8日生于安内内库尔科莫雷洛斯州),1919年4月10日在莫雷洛斯州遭伏击身亡。

萨帕塔是墨西哥的民族英雄、墨西哥革命的领袖,他所领导的墨西哥南方农民武装,是1910年墨西哥革命的重要组成力量。

萨帕塔以“土地与自由”为革命的目标。1911年11月25日,萨帕塔公布著名的《阿亚拉计划》(Plan Ayala),提出革命要解决农民问题,以及土地与自由的口号;要求实行土地改革。

萨帕塔对后世影响很大,后人拍了多部电影反映他的生平,在他革命活动主要地区恰帕斯州,有许多以他的名字命名的村庄、街道和建筑。

1994年1月1日,在北美自由贸易协定生效的当天,在墨西哥南部的恰帕斯州,爆发了以维护当地印地安人利益为目标的萨帕塔运动,他们的军队称为民族解放组织,运动的领导人副司令馬科斯继承了萨帕塔的革命理念,并在墨西哥城发表了著名演说《土地之色的人民》。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]