胜利者埃里克

维基百科,自由的百科全书
(重定向自埃里克六世
跳转至: 导航搜索
埃里克·萨格尔松
瑞典国王
瑞典国王
统治时间 公元975年-公元995年
继任者 奥洛夫·舍特康努格

配偶 Sigríð Storråda
子嗣
家族 蒙索王朝
父親 Björn (III) Eriksson
出生 公元945年
乌普兰
過世 公元995年
安葬 古乌普萨拉
靠近伊斯塔德的霍茹普符石是为纪念一个“并未在乌普萨拉逃走”的死去的孩子而造,它已经被人们与斐里斯法勒战役联系起来。

胜利者埃里克英语Erik Segersäll)是瑞典历史上首位有确切记载的国王。

生平[编辑]

勝利者埃里克[1]原本統治着烏普蘭。他的稱號是紀念他在菲里斯維那之戰中在烏普薩拉附近擊敗他的侄兒健硕者史泰邦(Styrbjörn the Strong)從南方的入侵而得到的。他的統轄範圍相信是在瑞典的中心梅拉倫湖伸延至波羅的海,南至布萊金厄省一帶。970年先與其弟奧路夫二世共同統治瑞典,但是在975年其弟死後,瑞典人民不接受其侄史泰邦成為共治皇帝。埃里克便給史泰邦六十隻船让他在海外生存。但史泰邦其後卻與姻親丹麥国王哈拉爾一世(丹麦)聯盟,帶同丹麥軍隊入侵瑞典,最终被埃里克在菲里斯維那之戰中擊敗。


关于他的成功,主要來自與農民合作對抗貴族,其影響力一直停留十世紀时。

胜利者埃里克與波蘭波列斯瓦夫一世大公结为同盟并入侵丹麥驅逐當時的丹麥国王斯文一世,其後胜利者埃里克自稱瑞典丹麥皇帝並一直統治直至995年死亡。 死後由其子奧洛夫·舍特康努格繼承王位。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Lindkvist, Thomas, Kings and provinces in Sweden, The Cambridge History of Scandinavia, page 223., 2003, ISBN 0-521-47299-7