本页使用了标题或全文手工转换

域名注册局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

域名注册局英语domain name registry;也称域名注册数据库等)是顶级域名下注册的域名的数据库。注册数据库操作者registry operator,也称注册操作者),即网络信息中心Network Information CenterNIC)是互联网域名系统DNS)的一部分。它保存了域名的数据,并生成区域文件,以转换域名到IP地址。每个NIC都是一个组织,它管理顶级域名下的域名注册,负责控制域名分配政策,在技术上运作顶级域名。因此它和域名注册商domain name registrar)有明显的不同。[1]

管理域名的最高级别的是互联网号码分配局Internet Assigned Numbers AuthorityIANA),它管理根域名服务器的数据,从而管理DNS树。IANA也管理像.int.arpa和一些争议性域名如root-servers.net等。

IANA委托了所有的域名给域名注册局管理,比如VeriSign

國家及地區頂級域Country code top-level domainsccTLD)被IANA委托给国家性的域名注册局来管理,比如德国DENIC英国Nominet中国大陆中国互联网络信息中心CNNIC)等。

参考[编辑]

  1. ^ ICann.org Glossary. [2009-04-21].