塔斯曼半岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塔斯曼半岛Tasman Peninsula)位于澳大利亚塔斯马尼亚州东南角,霍巴特东南约75公里。2006年6月人口为约2317人。塔斯曼半岛的面积为660平方公里。

历史[编辑]

虽然该地区以荷兰探险家阿贝尔·塔斯曼的名字命名,在欧洲人到来之前,这一地区居民的原住民为派德雷麦(pyder-remer )人。他们居住的地方现在称为塔斯曼和福里斯蒂尔半岛。派德雷麦人属于奥依斯特湾族人,这个民族的居住地涵盖了塔斯马尼亚东海岸的大片土地。

1830年代初,欧洲人在半岛的亚瑟港建立了第一个居住地。由于它在地理上孤立于其他的殖民地,因此被选为关押犯人的地方,并且相比位于西海岸的另一个关押犯人地点麦夸里港(Macquarie Harbour ),从海上更容易到达这里。它还提供优良的制作船只和其他建筑工程的木材,并且是一个深水港,可用于英国军舰的修复。在鹰颈设立警卫和警犬后,罪犯就很难逃脱。

位于半岛的西部的北尖角附近的盐水河古迹最初是一个犯人煤矿。

亚瑟港的犯人关押地如今已经成为一个旅游景点。和大部分洲一样,旅游已经成为一个主要产业。该地区也是袋獾主要生活区域。

本地产业[编辑]

棋盘形地面

在关押犯人和如今新兴的旅游产业之间的时代,该地区主要产业为木材业和渔业。尽管在合适的地区也有果树栽培和一般的农业,但是地形和土壤类型阻碍了大规模的农业。直到1880年代开始有渡轮往返于霍巴特之前,还地区仍然高度孤立。同样也是在1880年之间,霍巴特开始有了越洋轮船,亚瑟港的旅游业得到了进一步的发展。

塔斯曼半岛还多许多小城镇,其中最大的为Nubeena和Koonya,规模较小的包括Premaydena、Highcroft和Stormlea。当地政府为塔斯曼议会。

塔斯曼半岛以其崎岖的东部海岸线而出名,其中大部分地区如今成为塔斯曼国家公园。在鹰颈有很多奇观的岩石构造,包括魔鬼厨房(Devils Kitchen)、塔斯曼拱门(Tasman's Arch)、喷水洞(Blow Hole )和棋盘形地面(Tessellated Pavement)。再往南为南半球最高的海边悬崖,位于Hauy角,高于塔斯曼海300米。


参考资料[编辑]

  • Broxam & Nash, Tasmanian Shipwrecks, Volumes I and II, Navarine Publishing, Canberra, 1998 & 2000.
  • Nicholson, Ian H., Shipping Arrivals & Departures, Tasmania, Volumes I and II, Roebuck Society, Canberra, 1983, 1985.
  • Historical Records of Australia.
  • George Cox, Ships in Tasmanian Waters, Fullers Bookshop, Hobart, 1971.