本页使用了标题或全文手工转换

夜幕低垂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《夜幕低垂》台灣中文版封面(天下文化)

夜幕低垂又译日暮英语Nightfall),原本是美國作家以撒·艾西莫夫的短篇科幻小說《夜歸》(Nightfall,英文名稱相同),1941年《驚奇科幻》雜誌(Astounding Science Fiction)的主編約翰·坎貝爾(John W. Compbell, Jr)在看到愛默生的一段文字“設若蒼穹繁星,千年僅得一見,當面對這神祕天國之乍現,人類將會如何敬畏、讚嘆、頂禮膜拜,且將這珍貴記憶流傳子孫世世代代?”,他請當時年僅21歲的艾西莫夫將它寫成一篇短篇小說,成為艾西莫夫的第32號科幻作品。《夜歸》在1968年被美國科幻作家協會(Science Fiction Writers of America)票選為「史上最佳科幻短篇小說」[1]

艾西莫夫晚年健康狀況甚差,到最後根本無力編寫長篇小說,出版商遂建議他選出最心愛的中短篇科幻小說當骨架,和羅伯特·席維伯格(Robert Silverberg)合作,將《夜歸》、《醜小孩》(The Ugly Little Boy)《雙百人》(The Bicentennial Man)擴充成長篇科幻小說[2]

劇情簡介[编辑]

故事內容是凱葛(Kalgash)星球的天空有著六個太陽——火精(Onos)、赤蓋(Dovim)、金鉦(Tano)、金鑼(Sitha)、曦軒(Trey)、曦輪(Patru),各依不同週期此起彼落,星球上的居民一生中從沒有遇過黑夜。

薩羅大學天文學系助理教授預測出了日蝕(黯黮)的時間,每2049年一次的「夜幕低垂」,會失去幾小時的光明;「秘教寶典」記錄著世界末日的事實,與記載不謀而合的事逐一的發生;考古學家挖出了古代遺跡,證明星球之前曾有極致文明的存在,激烈的光明使徒宣稱:“每隔2049年便降下天火而一切焚燬”。於是星球上的人類一步一步走上預言、進入宿命的軌道,艾西莫夫逐一描繪夜幕低垂過程中的人心演變,2049年一次的文化摧毀,由恐懼衍生出種種暴行。日蝕(黯黮)的來臨,讓星球上的人類第一次見到了滿天星斗,了解到自我渺小的存在。人們因衝擊、恐懼而陷入瘋狂,因懼怕而舉起了火焰,此時烽煙四起,衍生出種種暴行。

参见[编辑]

參考資料與外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 以撒·艾西莫夫訃聞(英文)
  2. ^ 《夜幕低垂》P.11,葉李華,天下文化出版

外部連結[编辑]