大年 (歲差年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大年也稱為柏拉圖年歲差年,是春分點完整的繞行黃道一周所經歷的時間,長度大約是25,800,目前較精確的數值是25,765年,因為進動的數值會改變,所以無法計算出更準確的時間長度。雖然占星學很重視大年,但現代的天文學家卻不太在意。歲差的受到重視是源自於學者對神話起緣的研究,例如對羅伯特墳 (Robert Graves)綜合性的研究,就包含了希臘神話。經由考古學從早期的歷史紀錄和史前史符號中的發現,可以從更早的神話片段中尋找到它們的起源。

在文學作品中發現的歲差週期通常都是26,000年,都圍繞著更精確的25,800年的週期。因為歲差的變化數值是隨著時間改變的,而實際上不可能測量出過去改變的確切速率。現在採用的數值是每年50.3″角秒,因此每25,765年完整的環繞一周,但實際的數值在50.25″至50.34″之間變動者,因此環繞一周的時間會與以50.3″角秒推算的有所出入,可能會在25,791年至25,744之間。

目前歲差的速度正在增加中,因此週期將會減少。在數百萬年歲月的太陽系數值模擬中,已經歷了數百個257世紀的週期[1]

占星學家並不接受這種觀念,絕大部分仍採用每年50″角秒的歲差數值導出大年為25,920年。一些星占家,像是鮑里斯·克里斯托就喜歡將2100年用大年標示為25,200年。印度的學者偶像Sri Yukteswar將大年的長度定為24,000年,並將12,000年定為上昇年,另外12,000年定為下降年。在印度,大年也稱為瑜珈年。

天文學史上,大年也許真的有實際的週期,或僅有占星術上的意義。在古代的斯多噶學派,大年是很重要的觀念。希臘人有時以這個週期為肉眼行星 ( naked eye planets)重新編曆。

依據Giorgio de Santillana的說法,有來自30多個古老的文化的200個神話或民間故事與大年有關,試圖用來解釋天空的變化。

《大年》是Nicholas Campion撰寫的一本書,敘述某些古老和現代神話的大年概念。由Walter Cruttenden編劇,James Earl Jones旁白的紀錄片,The Great Year,敘述天文學上和考古學上一些有關大年的證據。

參考資料[编辑]

  1. ^ A.L. Berger; Obliquity & precession for the last 5 million years; Astronomy & astrophysics 51 (1976), 127

相關條目[编辑]