大廳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古典欧式大厅:乌麦巴旺皇宫(印度)
宗教里的祈祷大厅:凯万大清真寺(突尼斯)
由大厅演化的大厅走廊:皇家约克酒店
动工期间与竣工后的公寓长廊(加拿大)
延伸:位于阿拉莫的室外长廊
消防大厅(伦敦)

大厅(Hall),简称“厅”,建筑学指屋顶和四周墙壁环绕的空间。铁器时代时,领主和他的臣属就居住在这样一个简易的会议厅。后来大厅发展为分割房间与房间之间的长廊,通过他可以走到室内任何角落。与“大堂”的区别在于,大厅泛指广阔的空间。

发展历史[编辑]

最初作为室内大厅(hall house),見于英格兰爱尔兰的乡间别墅,或专门展厅、庄园走廊。后来作为大堂(great hall),見于中世纪欧洲的城堡和庄园住宅。

中世纪起,大厅开始用作分割厨房、客厅等室内房间,成为走廊、长廊和过道。 现代建筑中常见的“厅室”结构(如一室一厅、两室一厅),成型于1620年至1860年间的英国和美国部分地区。

特征[编辑]

包括学院和大学内的设施,会以“某某大厅”命名。常以建造者为名,例如剑桥大学国王大厅。也有纪念某一人物的,例如牛津大学玛格丽特夫人大厅普林斯顿大学纳索大厅。大厅有时也用作会餐地,例如牛津和剑桥。

对于公司和市政府,大厅即工作地和会议场所。

类似建筑[编辑]

参考文献[编辑]