大戟亚科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大戟亚科
Euphorbioideae
大戟科大戟属的Euphorbia cedrorum
大戟科大戟属的Euphorbia cedrorum
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 Eudicots

核心真双子叶植物 core eudicots

(未分级) 蔷薇类植物 Rosids
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 大戟科 Euphorbiaceae
亞科: 大戟亞科 Euphorbioideae
Juss.

大戟亚科大戟科旗下三個亞科的其中之一[1]。 大戟亚科的种类有杯状的聚伞花序,外表看像一朵花,实际是由一朵雌花和外围的多朵雄花组成的,单个花没有花瓣,外边包围着杯状的苞片。含有乳汁,有毒,可以制农药或作其他藥用。

分類[编辑]

大戟亚科大致上可以分為大戟族和烏桕族兩大族群[2]及其他較小的族群:

瀕危物種[编辑]

由於大戟亞科部份物種的醫藥用途,使之廣泛採摘,下列四個大戟屬Euphorbia)物種更成為了瀕危物種[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gurcharan Singh. Plants Systematics: An Integrated Approach. Enfield, N.H: Science Publishers. 2004年. ISBN 1-57808-351-6 (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Engler系统的大戟科Euphorbiaceae. 中国自然标本馆. [2012-09-12] (中文(简体)‎). 
  3. ^ Names.cria.org.br

參看[编辑]

外部連結[编辑]