大碗岛的星期天下午

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大碗岛的星期天下午
藝術家 乔治·修拉
年代 1884–1886
類型 布面油画
大小 207.6 cm × 308 cm(81.7 in × 121.25 in)
位置 芝加哥艺术学院[1]

大碗岛的星期天下午》(或译《大傑特島的星期日下午》;法语Un dimanche après-midi à l'Île de la Grande Jatte)是法国画家乔治·修拉最著名的代表作之一,同时也是一幅典型的点彩画派作品[2]

概况[编辑]

作品描绘的是大碗岛上一个晴朗的下午,游人们在树林间休闲的情景。在画面中共有四十个人物[3]

这幅巨大的绘画作品创作共耗时两年多。修拉为了创作这一幅作品绘制了四百多幅的素描稿和颜色效果图,以研究构图和色彩。在这幅作品中,修拉采取点彩画法,用大块的绿色为主调,杂以各种经过仔细分析处理的紫、蓝、红、黄等色点,经过一年的时间点满在画布上。[4]

作品中的大碗岛实际位于法国巴黎塞纳河畔讷伊勒瓦卢瓦-佩雷之间的塞纳河畔,与现在的拉德芳斯商业区有一小段距离。在1884年修拉刚开始进行创作时,这里是一个远离市郊的休息寓所。这里多年前也曾经作为工业场地,不过现今已成为了公共花园和住宅开发用地。

这幅画首次于1886年展出。现藏于美国芝加哥艺术学院内。

相关作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Roch, Christine L. From "Rube Town" to Modern Metropolis:. [04/08/2011]. 
  2. ^ 修拉的名作:大碗岛星期日的下午. 新浪收藏. [2013-12-22]. 
  3. ^ 修拉:《大碗岛的星期日下午》. 北京文艺网. [2013-12-22]. 
  4. ^ “点彩派”代表修拉 两年绘就大碗岛星期日的下午. 星岛环球网. [2013-12-22]. 

外部链接[编辑]

外部视频链接
旷世杰作的秘密第9集:乔治修拉《大碗岛的星期天下午》. BBC.