奥古斯特广场 (莱比锡)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世纪末的奥古斯特广场
歌剧院新楼

奥古斯特广场(Augustusplatz)是德国城市莱比锡的一个广场,位于市中心东部。它是该市最大的广场,也是全德国最大的广场之一。在二战中被毁灭之前,曾是德国最美的广场之一。

历史[编辑]

1785年开始在城墙原址上兴建广场,最初名称是“格里马门前广场”。 1839年,改用现名,得名于萨克森国王弗里德里希·奥古斯特一世。1928年,社会主义的市政府改名为卡尔马克思广场。不过这个名称在民众中,甚至在城市规划图和报纸上的文章中都基本未使用。1933年纳粹称为奥古斯特广场。1953年,再次改名为卡尔马克思广场,直到1990年两德统一,又改回奥古斯特广场。

莱比锡歌剧院位于广场北部,南部有莱比锡大学主楼。由于二战的破坏和德意志民主共和国时期激进的城市政策,广场失去了它的历史形象:邮政总局、美居酒店 Mercure Hotel和大学的所有窗格。从1996至1998年,奥古斯特广场地下兴建一个停车场