威廉·范·米爾德特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威廉·范·米爾德特(英语:William Van Mildert,1765年-1836年),是最後一個在全教區享有實際軍、政、經濟權力的英格蘭達拉謨教區主教(1826年-1836年),又稱主教諸侯。由於身為達拉謨大學的重要創建者之一,達拉謨大學還設置了范·米爾德特榮譽神學教授一职,以及1965年成立的范·米爾德特學院,來紀念他。

生平[编辑]

他先是位於倫敦的「來自苞的聖瑪莉」教堂牧師,1819年升任藍達夫教區的主教,1820年起並兼任聖保羅大教堂的首席常駐牧師直到1826年。最後來到達拉謨教區,擔任主教諸侯。

為了催生這所除了牛津劍橋之外英格蘭的第三所大學,他從本來的住所:達拉謨城堡搬至北方八英里處近郊的藍麗城堡。並把達拉謨城堡捐給大學,做為學生住宿的空間,直到今天,他仍是大學學院的宿舍。

除此之外,他也把位於城堡和達拉謨大教堂之間,圍繞著名叫「皇宮綠地」的美麗草坪的古典建築物全部捐給學校使用,他們包括了現在的音樂系、法律系、神學院以及圖書館等等。