威廉·莱布尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莱布尔和约翰·斯皮尔一起狩猎1890年-1895年

威廉·莱布尔 (1844年10月23日-1900年12月4日),德国现实主义画家,擅长描画农村农民的生活和绘制肖像画。

生平[编辑]

莱布尔出生于科隆,1861年开始向当地的画家学习绘画,1862年进入慕尼黑学院学习,1869年和一些同学一起组织了一个画室。当时库尔贝到慕尼黑举办个人画展,他的直接描绘物体的画作对当地的画家们影响很大.[1]当时莱布尔已经显现出模仿古代德国画家的风格,这时也开始放松形式,起用豪放的笔触绘制在较暗背景上的物体主题。1869年,他前往巴黎,在那里停留了9个月,并遇到了马奈

回到德国后,他在慕尼黑居住到1873年,然后就移居巴伐利亚的乡间,和农民们生活在一起,描画周围邻居们的日常生活,而没有多愁善感和奇闻逸事的场景,他的绘画风格也从速写式的粗放转变为更精细的刻画。他当时创作的《三位在教堂的妇女》,其精确的轮廓和细致的描写令人想起小汉斯·霍尔拜因的风格,后来他的画作又将这种精细的风格和他80年代采取的笔触豪放的风格结合起来。

《三位在教堂的妇女》 1879年

作品风格[编辑]

莱布尔绘画时从来不打草稿,都是直接用色彩开始描绘,类似于印象派画家的作风,但他描画的对象必须是直接用眼观察到的,和现实主义画派的观点是一致的,在他周围形成一个当时德国画家的小圈子,被称为“莱布尔集团”。

他也曾经创作国不多的蚀刻版画,同样是非常精细的风格,他的炭笔画有大面积的光影对比,好像在用油画笔作画,他直到去世前一直勤奋地作画,其中迁居过几个小镇,于1900年在维尔茨堡逝世。

《不协调的一对》

注释[编辑]

  1. ^ Forster-Hahn, 2001, p. 155

参考文献[编辑]

  • Forster-Hahn, Françoise, et al. (2001). Spirit of an Age: Nineteenth-Century Paintings From the Nationalgalerie, Berlin. London: National Gallery Company. ISBN 1-85709-981-8