安热-费利克斯·帕塔塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安热-费利克斯·帕塔塞法语Ange-Félix Patassé,1937年1月25日-2011年4月5日),中非共和国政治人物,1993年至2003年任总统,是中非历史上第一个經民主选举產生的总统,后被军事政变推翻,流亡多哥

帕塔塞早年留学法国巴黎,1959年回国。中非独立后在其农业部工作。1965年12月,帕塔塞被总统大卫·达科任命为发展部部长。不久,达科被让-贝德尔·博卡萨发动军事政变推翻。由于帕塔塞是博卡萨妻子的堂兄弟,获得博卡萨的信任,历任多个部长职位。1976年博卡萨自命为皇帝后,帕塔塞被任命为中非帝国首相。

1978年,帕塔塞“因健康原因”被免去首相一职,随即流亡法国并宣布反对博卡萨,直到博卡萨于次年被大卫·达科推翻后方才回国。但是他在回国后即被达科下令软禁,他试图逃往乍得,但被抓回。后“因健康原因”被释放。

1981年,达科再次被政变推翻,帕塔塞也遭到驱逐。次年,帕塔塞试图组织一次政变,但被破获,遂改装避入法国驻中非大使馆。经过法国和中非的谈判,决定将其放逐到多哥。

1993年,帕塔塞回国参加中非历史上首次民主选举,一举击败所有对手成为总统。2003年,在他出访尼日尔时,国内发生武装政变,帕塔塞被废止总统职务,再度前往多哥避难。2011年4月5日在喀麥隆杜阿拉病逝,享年74歲。