安珀·海格曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安珀·海格曼

安珀·海格曼Amber Hagerman,1986年11月25日-1996年1月17日)是一名遭到綁架並被殺害的年輕女孩。

綁架[编辑]

1996年1月13日,九歲的安珀·海格曼和她的哥哥瑞奇(Ricky)在位於美國德州阿靈頓(Arlington)附近的祖母家騎著腳踏車,附近的鄰居聽到了她的尖叫聲。鄰居看見一名男子將安珀拉下她的腳踏車,將她丟進一輛卡車的前座,並立刻以高速駛離現場。這起綁架是在日正當中的白天發生。

搜索安珀[编辑]

鄰居立刻向警方報案,並提供嫌犯和車輛的描述(根據目擊者的描述,綁架犯是一名白人或西班牙男性,駕駛一輛近代款式的黑色卡車),但除此之外目擊者無法回想起更多細節。阿靈頓警方和聯邦調查局(FBI)訪問了其他鄰居並對嫌犯和車輛展開搜索。當地的電視台和電台在各節新聞中播報這起案件。

四天後,搜索範圍持續擴大,在阿靈頓北方的荷洛森林(Forest Hollow)中,一位當地居民在遛狗時發現了安珀的屍體,她全身赤裸被棄屍在河床底部。嫌犯一直沒有落網,而這起綁架謀殺案也沒有解決。

安珀計劃[编辑]

一群擔心的居民連絡達拉斯的區域廣播電台,建議他們應該要比照天氣警報,在各節新聞中不斷播送關於被綁架兒童的新聞。

這項建議被送到電台經理協會(Association of Radio Managers,ARM),這是由達拉斯沃斯堡區域主要電台的經理組成的協會。協會的經理成同意這樣的計劃將是一項重要的公眾服務,並且或許能夠幫助拯救這些孩童的生命。

達拉斯安珀計劃(Dallas Amber Plan)在1997年7月開始實施(其他區域可能也有類似的計劃),目的是為了幫助安全的救出那些警方相信已遭綁架的兒童。計劃實施以來,已經成功救出八名兒童並擴展到美國的其他城市和州份。

安珀警戒(AMBER Alert)[编辑]

在2000年10月,美國眾議院通過了 H.R. 605 法案,鼓勵全國各地區實施安珀計劃。在2003年4月,美國總統布希簽署了安珀警戒(AMBER Alert)法案,讓這項計劃正式成為一個全國性的計劃。

外部連結[编辑]