宣傳運動 (菲律賓)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宣傳運動(Propaganda Movement),是一班定居歐洲菲律賓流亡知识分子及旅欧留学生在1872年至1892年間於馬德里成立的一個改革组织,成员多是1872年留學歐洲的菲律賓自由派大學生。組織旨在让西班牙人关注他们的殖民地菲律賓的需求。成立的动因是三位民族主义菲裔教士布爾戈斯(José Apolonio Burgos)、戈麥斯(Mariano Gómez)和薩莫拉(Jacinto Zamora)被西班牙当局以「煽动叛乱罪」处死在马尼拉

组织详情[编辑]

组织历史[编辑]

19世纪中後期,西班牙因国势衰弱对菲律宾的控制减弱,大量外资渗入菲律宾,菲律宾被迫放弃独占政策,开放马尼拉等港口,使之成为西方列国的原料产地和投资地。经济的活跃使得菲律宾中产阶层增多,他们受过良好教育,接触西方进步思想,开始关注菲人自身权利,要求与西班牙人平权。

19世纪60年代,菲律宾开展教区菲化运动,菲律宾天主教传教士从西班牙教区主教的手中争取管理权,最终其中三名领袖——菲裔教士何塞·阿波洛尼奥·布爾戈斯(José Apolonio Burgos)、马里亚诺·戈麥斯(Mariano Gómez)和哈辛托·薩莫拉(Jacinto Zamora),被西班牙当局以「煽动叛乱罪」处死在马尼拉

1872年开始,流亡西班牙的菲律宾自由主义知识分子结社「宣传运动」宣传菲律宾自治。起初要求把菲律宾纳为西班牙的一省,菲人西班牙化。后来转而要求恢复西班牙国会中菲人代表的席位,驱除西籍传教士,给菲人在教育方面的便利,菲人和西班牙人在法律上的平等,参政权及结社、言论、集会自由等基本人权。为了宣传这些主张,他们于1889年2月15日出版《团结报》,祕密销往菲律宾。

1892年7月,黎刹曾把运动组织及其报社纳入菲律宾同盟会。不过同盟创社才4天,便随着黎刹被捕而陷入瘫痪,直至1896年12月黎刹被当局处决而正式解散。

1896年後,因爲西班牙政府和西班牙传教士的阻挠,以及运动阵地原离菲律宾等原因,随着内部产生分歧,领导人相继去世,宣传运动以失败告终。《团结报》也于1895年11月停刊。

重要成员[编辑]

其突出的成員包括:

组织目标[编辑]

具體而言,宣傳運動的目標是:

  1. 西班牙國會要有菲律賓代表
  2. 神職人員世俗化
  3. 西班牙人和菲律賓人平等合法化
  4. 建一所政府資助的公立學校和獨立的教士的公立學校系統
  5. 廢除polo(勞役)和vandala(強制本地產品出售給政府)
  6. 保證基本的言論和結社自由
  7. 菲律賓人和西班牙人有同等機會進入政府服務
  8. 確認菲律賓作為西班牙的一個省
  9. 菲律賓教區的世俗化
  10. 承認人權

参考[编辑]