小川未明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小川未明 (おがわ みめい、1882年(明治15年)4月7日 - 1961年(昭和36年)5月11日)、日本小説家・児童文学作家,新潟縣高田(現上越市)出生。本名小川健作(おがわ けんさく)。

小川未明,原名小川健作,1882年4月7日生于新澥县高田市,是日本著名的童话作家,小说家,儿童文学元老之一。他在中学时代即酷爱文学,大量订阅文艺杂志,并尝试着向《中学世界》投稿。1901年,因文科成绩优异,被早稻田大学的前身东京专门学校录取。次年,转入早稻田大学英文系就读。大学期间,他得到当时著名作家坪内逍遥、岛村抱月、小泉八云的指导,受益匪浅。其笔名“未明”,就是恩师坪内逍遥给他起的。(以上摘录自 小川未明 童话集《千代纸之春》之“ 译序”陕西出版集团 陕西人民出版社 2012年12月第1 次印刷版本 王新禧 翻译)


具有划时代意义的“这位”(注:原摘录文中没有这位两字)“日本童话之父”,小川未明对日本童话具有开创性的卓越贡献。他提出并完善了“童心主义理论”,使之成为儿童文学史上的一个重要的创作观。他认为童话应从童心出发,尊重儿童的世界观:“没有什么东西能像儿时的心灵那样伸展开自由的羽翼,能像儿时的心灵那样不被污染。没有什么时代能像少儿时期那样,面对美丽的东西就直率地认为美丽,遇到悲伤的事情便感到悲伤,对正义的事情便激其感慨。”从这一立场出发,他阐明了自己的童话观,:“通过创作诉诸这种纯真感情的闪光和自然的良心的裁断,并表现少儿时代的特有的梦幻世界的故事,是读者沉醉于美与忧伤的氛围之中,这既是我所追求的童话。依据纯情的儿童良心来裁判什么是扇,什么是恶,这,即是此艺术所具有的伦理观。”(以上摘自 王新禧 为《千代纸之春》所做的译序,该书出版社情况同上)

小川未明被稱為「日本児童文学之父」。女兒岡上鈴江也是児童文学者。

来历[编辑]

新潟县高田市(现在的上越市)出生。父亲澄晴是僧人。是上杉谦信的热烈崇拜者,并于澄清为上杉神社的创建而奔走。 旧制高田中学(现在的新潟県立高田高等学校),东京专业学校(早稻田大学的前身)哲学系后转英文系毕业。在坪内逍遥和岛村抱月的指导下,出于对小泉八云讲义的感触颇多在毕业论文中进行了讨论。在学过程中,对俄国的文学十分熟悉,还对民粹派加以了很多的关注。

1904年(明治37年)在学校是,处女作《漂浪儿》在杂志《新小说》中发表并受到瞩目。

參考[编辑]