尹福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尹福(1840年-1909年6月28日),綽號瘦尹,河北冀縣北漳淮村人,董海川之徒,清末八卦掌名家,開創尹氏八卦掌。

生平[编辑]

尹福幼年因家鄉盜匪為禍,流落至北京生活,到剪刀行當過學徒,後以賣油條、麻花度日。原習羅漢拳、彈腿等,師從著名鏢師秦鳳儀。在秦鳳儀死後,拜肅王府太監董海川為師,因入門最早,為其大弟子。尹福天資聰穎,事師以禮,時時跟隨在董海川身邊,師兄弟皆對他十分佩服。藝成後以護院為生,曾任崇外税務司巡檢、善撲營教習,後經滿人佛音尼布(漢名葉潛)舉薦供職皇宮担任侍衛,宮女、太監皆稱其為老師。因為身形瘦長,外表斯文,而有「瘦尹」的綽號。他的掌力驚人,人一旦被他扣住就無法脫身,所以又被稱為「鐵鐲子」。

他身處皇宮之中,行事低調,弟子多為皇宮侍衛,他也負責教導許多皇族成員武功。其師弟程廷華,在北京城中,與江湖人物來往密切,門徒遍滿北京城,稱為程派八卦掌,形成八卦掌的兩大傳承。當時又稱尹福為宮內派,而程廷華為宮外派。

武術風格[编辑]

尹派的特點主要是手掌平放,又稱牛舌掌。掌勢較少,較為樸實無華。另一個特色,則是以羅漢拳為主要入門。

傳承[编辑]

其長子尹世庭早逝,長女尹金玉嫁給其徒何金奎,三子尹成璋、四子尹玉璋皆承家學,擅長八卦掌。他的弟子有宮寶田楊名山馬貴、居慶元、李永慶、馬世清、門寶珍、鐘聲、金增啓等人。