嵌合體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

嵌合體英语Chimera),又名喀邁拉现象,是動物學的一種特殊現像,指動物的兩顆受精卵融合在一起身為一個個體並成長。

名稱由來[编辑]

嵌合體的英文名稱Chimera,是源自希臘神話中一種頭、身、尾的吐火怪喀邁拉

人類嵌合體[编辑]

嵌合現像亦在人類出現。根據統計,現時全球總共有30宗嵌合人的個案。對於部份特殊例子,嵌合人可能由一男一女組成。嵌合人可能同時會有兩套性器官。

案例[编辑]

2002年,美國籍婦女Lydia Fairchild在懷孕時離婚申請社會救濟,並向醫院申請DNA報告以証明小孩的親屬關係;結果發現小孩不是她的,DNA報告顯示她和她的小孩完全沒有血緣關係,連0.1%都沒有[1]。她認為是醫院弄錯了,因此向醫院申請第二次DNA報告,結果和上一份相同。Fairchild因此被控誘拐別人小孩和詐騙社會福利,並被強迫與她的孩子分開;而醫院先前的出生證明則被忽視。當她要生第三個小孩時,法官這次要求見證人全程錄影,並保證她與小孩的血液樣本被立刻送往化驗。兩個星期後,報告出爐,她也不是那從她子宮生出的小孩的母親。

後來發現Fairchild是一位人類嵌合體,她頭髮和皮膚的DNA和她子宮組織的DNA完全不同;也就是說,在她身體不同的器官有著不同組的染色體[2]。最後使得法院撤銷了起诉。

微嵌合體[编辑]

微嵌合體是指有一小部份數量、遺傳上與宿主不同的細胞在宿主的身體內殘留。這很可能是一種自體免疫的病,通常見於懷過孕的婦女,又或是她的子女身上發現。不過,具體的機制到現在還是不太清楚。[3]

參看[编辑]

參考資料及書目[编辑]

外部連結[编辑]