工人鬥爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
工人鬥爭
Lutte ouvrière
党首 Nathalie Arthaud
阿萊特‧拉吉耶(Arlette Laguiller)
(中央委員會發言人)
建立 1939年"巴塔小組"
1956年工人鬥爭
总部
F-75865 Paris
意识形态 托洛茨基主義
馬克思主義
共產主義
無產階級國際主義
国际组织 國際共產聯盟
官方色彩 紅色
國民議會席次
參議院席次
歐洲議會席次
地方議會席次
官方网站
官方網站
法國政治
政党 · 选举
法國憲法
議會政府總統


工人鬥爭Lutte ouvrière,簡稱 LO)是法國的主要激进左翼政黨之一,該黨原名共產主義者聯盟Union communiste),其機關報題為《工人鬥爭》,一般便以報名混同黨名稱呼。

工人鬥爭主張托洛茨基主義,尤置重點於工人階級的角色。該黨與革命共產主義者同盟(今已改組成新反資本主義黨)並列為法國兩大托派團體,兩黨亦曾在2004年法國的地方選舉中結盟。

歷史[编辑]

源自於1939年成立的一個小型托洛斯基主義團體「巴塔(Barta)」,經歷二次世界大戰以及1947年與無政府工團主義者一起參與雷諾工廠罷工,這個小組織成員耗盡精力和金錢,因而於1952年解散。

1956年,兩名前巴塔小組成員為了振興托洛斯基主義再度成立組織VO,並參與工人運動,並曾於1968年因為聲援五月風暴而遭到官方認定違法,而後才成為今日的LO

外部連結[编辑]