巨鹭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨鷺
Goliathheron.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸛形目 Ciconiiformes
科: 鷺科 Ardeidae
屬: 鷺屬 Ardea
種: 巨鷺 A. goliath
二名法
Ardea goliath
Cretzschmar, 1827
Ardea goliath

巨鷺Ardea goliath)是最大的鷺科,分佈在撒哈拉以南非洲,有些在西亞南亞

特徵[编辑]

巨鷺是世界上最大的鷺科,高1.20-1.52米,翼展闊1.85-2.30米,重4-5公斤。[2][3]牠們飛行得很慢,彷彿很笨重,雙腳並不平放。雄鳥及雌鳥長相相近,整體呈灰色及栗色。冠、面部、背部及頸部兩側都是栗色的。下巴、喉嚨、前頸及上胸都是白色的,在前頸及上胸間有黑色斑紋。下胸及腹部都是淺黃色,有黑色斑紋。上頜黑色,眼睛部份是黃綠色的。雙腳是黑色的。雛鳥像成鳥,但較淡色。

棲息地[编辑]

巨鷺棲息在湖泊沼澤紅樹林,有時會在三角洲出沒。

食性[编辑]

站在水面上的巨鷺。

巨鷺主要吃魚類兩棲類及細小的齧齒目。牠們是日間活動的,但卻不怎麼活躍於覓食,往往只是站在淺水的地方等待機會。當獵物出現時,就會快速以其喙刺起獵物。

繁殖[编辑]

巨鷺的繁殖季節是由11月至3月。牠們會在水上的樹、地面及低叢林中以樹枝築巢。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Ardea goliath. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於9 February 2009
  2. ^ Oiseaux.net. Goliath Heron. 2009-03-29 [2009-04-01]. 
  3. ^ Christopher J. Bonar and Albert H. Lewandowski. Use of a Liposomal Formulation of Amphotericin B for Treating Wound Aspergillosis in a Goliath Heron (Ardea goliath). Journal of Avian Medicine and Surgery. 2004, 18 (3): 162–166. doi:10.1647/2003-003.