布魯諾 (坑)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布魯諾 (坑)
Wfm giordano bruno.jpg
喬大諾·布魯諾坑(NASA圖片)
经度 35.9°N
纬度 102.8°E
直径 22公里
深度 未知
月面座標 日出时258°
命名源由 喬大諾·布魯諾

布魯諾坑是在月球背面直徑22公里的隕石坑。由於正好就位在西北的邊緣處,因此在有利的天秤動條件下,可以看見這個區域。在這個時候,縱然只是從側面看到,依然可以觀察到許多的細節。它的西北方是Harkhebi,東南方是西拉德

軌道上觀察,布魯諾坑是中心對稱的射紋系統,有者反照率比周圍表面物體高的噴發物。射紋的物質擴展至150公里以上,並且沒有受到太空風化的影響而變暗。有些噴發物似乎延伸到波士坑,在西北方超過300公里遠。與周圍比較,環形山的外緣特別明亮。以地質活動而言,所有的外觀都顯示這是一個相對年輕的隕石坑。雖然不知道確實的年齡,但估計不會超過3億5千萬年。

這個特徵是以義大利的哲學家喬大諾·布魯諾命名的。

形成[编辑]

從5位僧侶坎特伯雷修道院的編年史中的報告,傑維斯在1178年6月18日(回溯的格曆6月25日)日落後不久,他們親眼看見“[月球的]左上角裂成兩半”。此外,傑維斯還寫道,“從分裂的中間噴出火、熱煤和火花,如同火炬的熊熊火焰向外湧出,有著相當大的距離。與此同時,月球的身體向下扭動著,向我報告的人表示是他們親眼所見並將之訴諸於文字,月球像受傷的蛇般悸動著,之後又恢復成正常的狀態。這種現象重複了十幾次或更多,假設是火焰所以有著各種不同扭曲的形狀,然後又回到正常。然後,在經過這些轉變之後,月球從一個尖端到另一個尖端,這是沿著整個的長度,呈現出微黑的外觀”[1]。在1976年,地質學家Jack B. Hartung提出這是在描述布魯諾坑的形成[2]

現代的理論預測月球表面融化的物質上升形成的羽冠,符合僧侶們的描述。另一方面,他們記錄的位置也與隕坑的位置完全吻合。布魯諾坑有著年輕且壯觀的射紋系統是進一步的證據:因為微流星體持續不斷的從天而降,它們揚起的灰塵會迅速的(以地質學來說)侵蝕射紋系統[3]。因此有足夠多的間接證據足夠支持布魯諾坑是在人類的歷史過程中形成的。

有更多的間接證據支持布魯諾坑是在撞擊下形成的,事實上僧侶們觀測的時間正是金牛座β流星群出現的時間。

但是,問題是隕石坑的年齡不是那麼簡單的。能夠創造出直徑22公里隕石坑的撞擊,觸發和揚起的碎屑足夠持續一星期之久,在地球上類似暴雪的流星暴 - 在已知的歷史紀錄中,包括中國、歐洲、阿拉伯日本和韓國的天文檔案,都尚未發現值得注意,類似的空前激烈的風暴[4]。這種矛盾是反對布魯諾坑是在此時產生的主要論述[5]

所有這一切都引發僧侶們看到的是甚麼的問題。另一種理論認為,僧侶們只是碰巧在適當的地點與適當的時間,看到與月亮對齊的流星爆炸。因為流星在大氣層中出現的高度大約在45至75英里[6],幾何學上的透視原理指出,在英國只有一小片地區會有完美的幾何,使它看起來是在月球上[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Cosmic Winter, Clube and Napier. Blackwell Publishing, First Edition (May 1990)
  2. ^ Jack B., Hartung. Was the Formation of a 20-km Diameter Impact Crater on the Moon Observed on June 18, 1178?. Meteoritics. 1976, 11 (3): 187. Bibcode:1976Metic..11..187H. 
  3. ^ Camale, O.; Mulholland, J. D. Lunar Crater Giordano Bruno: A.D. 1178 Impact Observations Consistent with Laser Ranging Results. Science. 1978, 199 (4331): 875–87. Bibcode:1978Sci...199..875C. doi:10.1126/science.199.4331.875. PMID 17757584. 
  4. ^ Kettlewell, Jo. Historic lunar impact questioned. BBC. [8 April 2012]. 
  5. ^ Stiles, Lori. What Medieval Witnesses Saw Was Not Big Lunar Impact, Grad Student Says. University of Arizona. April 20, 2001 [2007-08-09]. 
  6. ^ Worldbook; Meteors. NASA. 
  7. ^ The Mysterious Case of Crater Giordano Bruno. NASA. [8 April 2012]. 

外部鏈結[编辑]