希卡利亚纳语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希卡利亚纳语
使用国家和地区 巴西
区域 亞馬孫河Nhamundá支流
当地使用人数 500–600(日期不详)
語系
加勒比語系
  • 南方語支
    • 南哥伊阿尼亞語族
      • 希卡利亚纳语
語言代碼
ISO 639-2 sai
ISO 639-3 hix

希卡利亚纳语Hixkaryana)是亞馬孫河Nhamundá支流上的一種語言,使用人口僅約500人,是人類已知的自然語言中少數使用宾谓主结构的語言,也可能是第一個使用此語序結構而有文字记录的語言。

語音[编辑]

希卡利亚纳语的語音如下:

雙唇 舌尖 硬顎 軟顎 聲門
鼻音 m n ɲ
塞音 p b t d ɟ k
擦音 ɸ s ʃ h
閃音 ɾ ɽˡ
半元音 j w
  • /ɽˡ/ 是個捲舌閃音邊音的連發音。
  • 拼法: /tʃ ɟ/ = <tx dy>; /ɸ ʃ/ = <f x>; /ɲ/ = <ny>; /ɽˡ/ = <ry>; /j/ = <y>.
  • 母音為:/e/, /ɯ/, /u/, /ɔ/, 及 /æ/,記為 <e>, <ɨ>, <u>, <o>,及 <a>.

語法[编辑]

希卡利亚纳語必須把人稱前綴標記在動詞前。這些前綴必須按照它一個句子中的層級順序來決定,層級指的是人稱的優先順序,規則是第二人稱>第一人稱>第三人稱。如果一個句子的及物動詞的受詞的層級比主詞高,就使用受格的人稱前綴,否則使用主格人稱前綴:

主詞前綴 受詞前綴
第一人稱(主) /ɨ- 第一人稱(受) r(o)
第二人稱(主) m(ɨ)- 第二人稱(受) o(j)-/a(j)-
一、二人稱(主) t(ɨ)- 一、二人稱(受) k(ɨ)-
第三人稱(主) n(ɨ)-/j-

不及物動詞的前綴和及物動詞的使用類以。數、時態、體、語氣則是以一個屈折後綴標示在動詞上。

在大多數的情況下,人稱前綴可以清楚的標示出一個句子中的主詞和受詞,但當主詞和受詞都是第三人稱時,人稱前綴就不足以標示出一個句子的主受詞,這時語序就是很重要的語法概念。 舉例來說,"toto yonoye kamara" 不能以主謂賓結構代替說成 "the man ate the jaguar"; 只能以賓謂主結構表示 "the jaguar ate the man" 。

希卡利亚纳语的語序OVS

toto yonoye kamara
toto y- ono -ye kamara
第三人稱單數- -DIST.過去.完成體 美洲豹
美洲豹吃了那個人
bɨryekomo yotahahono wosɨ tɨnyo wya
bɨryekomo y- otaha -ho -no wosɨ tɨnyo wya
男孩 第三人稱單數- -使 -IMM.過去 女人 她-丈夫
那個女人叫她丈夫去打那男孩

在從句中其語序會變為SOV,另希卡利亚纳语一般來說使用的是後置詞。

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  • Aikhenvald, A. & Dixon, R. (Eds.). The Amazonian Languages. Oxford: Oxford University Press. 1999. ISBN 0-521-57021-2. 
  • Derbyshire, D. Hixkaryana. Amsterdam: North-Holland Publishing. 1979. ISBN. 
  • Derbyshire, D. Hixkaryana and Linguistic Typology. Dallas, TX: Summer Institute of Linguistics. 1985. ISBN 0-88312-082-8.