希瓦吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贾特拉帕蒂·西瓦吉

Kshatriya Kulavantas

Flag of the Maratha Empire.svg马拉塔帝国首任贾特拉帕蒂
在位 1674–1680 CE
加冕 1674年6月6日
繼任 Sambhaji

配偶 Sai bai (Nimbalkar)
Soyarabai (Mohite)
Putalabai (Palkar)
Laxmibai (Vichare)
Kashibai (Jadhav)[1][2]
子嗣
Sambhaji, son
Rajaram, son
Sakhubai Nimbalkar, daughter
Ranubai Jadhav, daughter
Ambikabai Mahadik, daughter
Deepabai, daughter
Rajkunvarbai Shirke, daughter
Kamlabai Palkar, daughter
.
父親 沙吉·蓬斯尔
母親 吉查·巴伊
出生 1630年2月19日[3][4]
印度均讷尔附近的西夫奈尔堡
過世 1680年4月3日
Raigad Fort
宗教 印度教

希瓦吉也作西瓦吉(1630年2月19日-1680年4月3日)是一位印度统治者,马拉塔帝国的创立者,印度17世纪的民族英雄,有“印度海军之父”美誉。

西瓦吉出身于马拉塔贵族蓬斯尔家族,生于今天的马哈拉施特拉邦均讷尔附近的西夫奈尔堡,其父亲沙吉·蓬斯尔当时任职于比贾普尔苏丹,母亲吉查·巴伊是一位虔诚的印度教徒。当时印度主要被三个穆斯林政权统治,北部有莫卧儿帝国,南部由比贾普尔和戈尔孔达的苏丹统治。印度教徒在穆斯林的统治下受到压迫,西瓦吉决定要为印度教徒争取自由。

西瓦吉大约从1655年开始夺取比贾普尔苏丹一些脆弱的前哨,在过程中,他打败了一批公开支持比贾普尔苏丹一些有影响力的印度教徒。同时,西瓦吉的胆识和军事才能,以及对印度教徒压迫者的严惩,为他赢得了广泛的尊重。

1659年,比贾普尔苏丹派阿弗柴尔汗率2万人去攻打西瓦吉。西瓦吉佯装败退,将敌人引诱至地形复杂的山地地区,并在1659年11月10日的一次谒见时杀死了阿弗柴尔汗,并对比贾普尔军营进行了劫掠,得到了大量辎重,西瓦吉一夜之间成为了实力强大的军阀。

随着西瓦吉的崛起,莫卧儿皇帝奥朗则布早在1660年就派其舅舅,德干的莫卧儿副王沙伊斯塔汗进攻西瓦吉。莫卧儿军队相继占领了浦那,查坎堡垒和卡尔扬地区。1663年4月,西瓦吉以一次奇袭杀伤了沙伊斯塔汗,杀死了他的一个儿子后逃走。这次奇袭的成功使得西瓦吉声望大振。1664年1月,西瓦吉又洗劫了富饶的沿海城市苏拉特,获得了大量的战利品。

1665年,奥朗则布派其杰出的印度教将军查伊·辛格和穆斯林将军提利尔汗进攻西瓦吉。查伊·辛格通过威胁利诱使比贾普尔苏丹保持中立,并用金钱和高管厚禄拉楼西瓦吉的党羽。然后派大军袭击马拉塔人的村庄。西瓦吉被迫投降,于1665年缔结了普兰达尔条约。西瓦吉接受查伊·辛格的保证,留下其母亲作为摄政,自己于1666年5月到达阿格拉。但在阿格拉西瓦吉却备受冷遇,没有得到查伊·辛格允诺过的荣誉和尊敬。当他对此提出强烈抗议后,又遭到软禁,并威胁要处死他。

西瓦吉佯装生病,作为忏悔向穷人发放装有大量糖果的花篮。1666年8月17日,他将自己藏在花篮里,逃了出来。他的追随者欢迎他作为他们的领袖,他在两年内不仅夺回了失地,还扩大了自己的领地。他改组军队,改革臣民的福利。西瓦吉吸取葡萄牙英国在印度建立据点的教训,开始组建海军。他是第一位为了贸易使用海军的印度统治者。

1674年6月6日,西瓦吉在拉加齐尔举行了壮观的加冕仪式,使用了“贾特拉帕蒂”(意即独立的君王或国王)的称号。他在位6年,通过由8名大臣组成的内阁进行统治。统治期间,他尊重各种宗教信仰,很多穆斯林也为西瓦吉服务。他与戈尔孔达的苏丹缔结联盟,共同抵御莫卧儿帝国。

参考资料[编辑]

  1. ^ Bhawan Singh Rana. Chhatrapati Shivaji. Diamond Pocket Books (P) Ltd. 1 January 2005: 18. ISBN 81-288-0826-5. 
  2. ^ Raṇajita Desāī; V. D. Katamble. Shivaji the Great. Balwant Printers Pvt. Ltd. 2003: 193. ISBN 81-902000-0-3. 
  3. ^ Official date accepted by the Government of Maharashtra, Finally, single Shiv Jayanti. The Times of India (Pune). 4 February 2003 [27 January 2010]. 
  4. ^ Previously disputed, Bhawan Singh Rana. Chhatrapati Shivaji Maharaj. A.H.W. Sameer series. Diamond Pocket Books (P) Ltd. 2005: 11. ISBN 978-81-288-0826-5. 
  • britannica:Shivaji
  • 恩·克·辛哈 阿·克·班纳吉. 《印度通史》 (M) 2. 北京: 商务印书馆. 1973: 672~678. 

外部链接[编辑]